Донская столица стала площадкой XVII Международного конкурса и фестиваля «Мир джаза»

В эти дни областной центр донского региона стал столицей джаза.

Этот год знаменателен для российского джаза своим столетием. В честь этого события в Ростовском колледже искусств проходит XVII по счёту конкурс и фестиваль «Мир джаза». Большой гала-концерт, который состоится 21 ноября в Ростовском государственном музыкальном театре, станет финальной точкой масштабного мероприятия..

— Традиция проведения гала-концерта лауреатов переросла в большое фестивальное событие, в котором принимают участие как лауреаты конкурса разных лет, так и приглашённые лучшие джазовые музыканты со всего мира, — рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. — Организаторами мероприятия являются министерство культуры области, Ростовский колледж искусств, Фонд поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана. В 2022 году конкурс проходит при поддержке регионального правительства, на культурное событие из областного бюджета выделено более 2,6 млн рублей.

Инициатором конкурса, впервые проведенный на донской земле в 1990 году, был профессор джаза Ким Назаретов. С тех пор он стал традиционным. На первых порах фестиваль проводился в среде российских исполнителей джаза, а в 2011 году получил статус международного. Возглавляет команду профессионального жюри народный артист Игорь Бутман, джазовый оркестр которого примет участие в гала-концерте.

На донской сцене также выступят лауреаты Международного конкурса молодых исполнителей «Мир джаза» прошлых лет. Популярные джазовые стандарты, которые исполняются во всем мире, порадуют слушателей.

Победители конкурса, проводимого в Ростове-на-Дону, будут удостоены престижных званий — обладателя гран-при и лауреата – с вручением денежной премии, звания дипломанта – с вручением диплома.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©