Донские аграрии отметили свой праздник

В течение двух дней — 27 и 28  октября — в донской столице проходили праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Так сложилось, что  к официальной дате праздника 8 октября труженики села были заняты – полным ходом шли посевные работы, уборка поздних культур, пахота. И вот, когда работы в поле в основном завершены, можно с размахом  отметить свой профессиональный праздник.

«Хлеб всему голова!»

Праздничные мероприятия начались с чествования работников агропромышленного комплекса в Ростовском театре драмы им. Горького. Делегатов торжественного мероприятия  в фойе театра встречала выставка-конкурс караваев. Из разных уголков области  везли сюда символы урожая. Получилось их целых 55. Наш каравай в ряду других выглядел достойно. Герб Ремонтненского района венчал верхушку каравая, украшенного колосьями и цифрами нынешнего урожая – 358 тысяч тонн. Рекордный урожай для нашего района за всю его историю.  Как и рекордный урожай всего донского региона — 16 миллионов тонн зерновых и более 2 миллионов тонн масличных культур. Это лучший результат в стране.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, осмотрев выставку караваев, высоко оценил вклад каждого муниципалитета в общий донской каравай.

Василий Юрьевич сообщил, что Ростовская область, по-прежнему, один из главных лидеров в стране по производству сельхозпродукции. В этом году, с учётом поздних зерновых, валовой урожай превысил 16 миллионов тонн. Одних масличных культур земледельцы области собрали больше двух миллионов тонн.

— Донская продукция отличается высоким качеством. Наш регион отмечен 34 золотыми и серебряными медалями на Всероссийском смотре-выставке «Золотая осень»,- подчеркнул губернатор.

Много достигается благодаря тому, что сёла Ростовской области получают системную господдержку. На поддержку отрасли и развитие сельских территорий в текущем году в Ростовской области предусмотрено 8,5 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 5,1 млрд рублей. В регионе реализуется 32 инвестпроекта на общую сумму 160 млрд рублей. В итоге будет создано пять тысяч рабочих мест.

Губернатор региона, обращаясь со сцены  театра к работникам сельского хозяйства, поблагодарил их за дружную, слаженную, и в то же время, очень напряжённую работу.

Особую признательность он высказал ветеранам отрасли, отметив, что они создали огромный задел для сегодняшних успехов.

Наиболее отличившимся хозяйствам и работникам губернатор вручил заслуженные награды от президента России Владимира Путина, Правительства Ростовской области, а победители уборочной страды получили переходящие кубки.

В числе награжденных в этот день и Зинаида Карпенко – индивидуальный предприниматель, инвестор построенного в Ремонтненском районе мясоперерабатывающего комплекса «Восток». Заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский вручил ей Благодарность губернатора.

Это не единственная в этом году награда нашим землякам. В уборочную страду  губернатор области, выезжая в разные территории области, чтобы не отвлекать тружеников от дел, вручил награды большому ряду представителей донского АПК. Наградами высокого уровня  — медалями ордена «За заслуги перед Отечеством»  и  званиями «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» — поощрены 9 тружеников Ремонтненского района.

Выступление профессиональных и самодеятельных коллективов из Ростова, Азова и Шахт стало замечательным подарком для всех собравшихся в зале драмтеатра. Каждое выступление, каждый танец и каждая песня, как признание в любви к родной донской земле, к землякам и их труду. А гимном  этого праздника стала песня «Хлеб всему голова».

Арт-объект каравай и ремонтненский баран

Отметив заслуги аграриев региона торжественным мероприятием в театре им. Горького, праздник переместился в парк Левобережный, где 28 октября состоялось грандиозное событие — «День донского урожая».

В этот день парк превратился в место встречи для жителей и гостей Ростова, где каждый мог насладиться разнообразными развлечениями и погрузиться в атмосферу донской гостеприимности.

Главным арт-объектом стал гигантский четырехуровневый каравай, символизирующий рекордные 16 миллионов тонн урожая Ростовской области. Этот символ сельской гордости был собран специально к этому событию и стал настоящей достопримечательностью фестиваля.

Особую атмосферу этому празднику создала целая улица, выстроенная из куреней, привезенных из 42 районов области.  Ремонтненский район  представил казачье подворье, во дворе которого расположился, накрытый угощениями стол. Здесь и традиционные  для наших степных мест блюда — дутур, хото, наваристый шулюн и, конечно же, сало, а завершает кулинарную экспозицию огромный, сладкий, как мед, арбуз. Но как же без крепкого казачьего напитка? Бутыль с кукурузным початком вместо пробки – во главе стола. Возле плетня дары земли ремонтненской – кули с пшеницей и льном, кукурузой и просом, в корзинах колбасы  и мясные изделия МПК «Восток». Зазывают гостей фестиваля  удалой казачьей песней, от которой хоть сразу в пляс иди, наши артисты – вокальная группа «Исток» районного Дворца культуры. Они также стали участниками сводного хора и выступили на главной сцене парка со своими номерами вместе с лучшими коллективами области.

На протяжении всего дня не иссякал поток  гостей. Никто не остался без угощения. Все, кто подходил к нашему подворью, отмечали щедрость души хозяев куреня — работников РДК и отдела сельского хозяйства, чьими руками были созданы и приготовлены экспозиции и угощения.

Объектом  особого внимания в ремонтненском подворье стал символ района – племенной баран. Сколько фото было сделано с ним — ведь он как настоящий! И даже губернатор Василий Голубев при обходе куреней не преминул  его погладить.   

Фестиваль-конкурс  «День донского урожая» стал не только праздником сельского хозяйства, но и символом гордости Ростовской области за достигнутые рекорды в сельском хозяйстве. Это событие объединило жителей и гостей города, подчеркнув важность и ценность сельского труда для региона и всей страны.

Ирина Приходько / rassvetnews.ru / фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©