Донские аграрии получат свыше 6 млрд рублей господдержки

В 2021 году объем господдержки АПК Ростовской области превысил 6 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский. 

Средства предусмотрены в федеральном (более 3,6 млрд рублей) и областном (свыше 2,4 млрд рублей) бюджетах. 

Финансовые ресурсы уже начали поступать получателям — на сегодняшний день аграриям выдано 880 млн рублей. 

«Хотел бы подчеркнуть, что предоставление Ростовской областью господдержки в 2021 году, как и на протяжении последних лет, осуществляется по фактически понесенным затратам сельхозтоваропроизводителей в год предоставления субсидии в соответствии с кассовым планом, утвержденным Минсельхозом России, — пояснил глава аграрного ведомства. — Исходя из сезонности выполнения работ, затраты у сельхозтоваропроизводителей складываются не в первые месяцы года, а накопительно в течении года».

До конца года средства будут доведены до получателей в полном объеме.

Отдельно стоит сказать о региональных мерах поддержки. За счет регионального бюджета до сельхозтоваропроизводителей доведено почти 640 млн рублей. Средства направлялись на приобретение сельхозтехники, строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, производство мяса крупного рогатого скота, реализованного на перерабатывающие предприятия Ростовской области. Также бюджетные ассигнования пошли на приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства и уплату авансовых и текущих лизинговых платежей при приобретении в лизинг основных средств.

«Так, в августе-октябре будет проводится финансирование малых форм хозяйствования на селе в виде грантов. Осенняя закладка и уход за виноградниками и многолетними насаждениями будут просубсидированы в октябре-ноябре. Субсидии на реализацию мероприятий в области мелиорации, выплачиваются также по сданным отчетным документам в октябре-декабре», — сказал министр. 

В этом году появились новые виды господдержки для донского АПК. Среди них Константин Рачаловский назвал субсидии производителям подсолнечного масла — по возмещению части затрат на его производство и реализацию в организации розничной торговли. Производителям муки компенсируют часть затрат на закупку продовольственной пшеницы, а предприятиям хлебопекарной промышленности — часть затрат на реализацию произведенного и реализованного хлеба. 

Кроме того, с этого года будут выплачиваться субсидии на возмещение части затрат при приобретении и внесении фосфорсодержащих удобрений под пар и зябь.

Источник: DON24.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©