Донские депутаты приняли ряд законов: увеличится прожиточный минимум пенсионера

На очередном заседании Законодательного Собрания, состоявшемся 15 сентября, донские парламентарии приняли ряд законов, имеющих большую социальную значимость. Они касаются адресной социальной помощи, льгот по оплате жилья и ЖКХ, образования и капитального ремонта.

Новый порядок расчета адресной помощи продлен до 1 января 2021 года

Депутаты Заксобрания региона приняли закон, который продлевает до конца 2020 года новый расчет адресной социальной помощи. На адресную помощь могут рассчитывать граждане, чей доход ниже 15 тысяч рублей. Минимальный гарантированный размер пособия составляет 10% от прожиточного минимума. В этом году число получателей адресной помощи увеличилось до 38 тысяч семей. На эти цели из областного бюджета выделено более 515,6 млн рублей. На продление действия нормы до конца года дополнительно из бюджета выделят 162,2 млн рублей, всего более 775 млн рублей.

— Сегодня донской парламент реализовал законодательную инициативу губернатора Ростовской области, которая была сформулирована им в бюджетном послании. Это важный вопрос, так как данной социальной поддержкой могут воспользоваться, прежде всего, пожилые люди и те, кто попал в сложную ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер, — прокомментировал Председатель ЗСРО Александр Ищенко.

— Сегодня донской парламент реализовал законодательную инициативу губернатора Ростовской области, которая была сформулирована им в бюджетном послании. Это важный вопрос, так как данной социальной поддержкой могут воспользоваться, прежде всего, пожилые люди и те, кто попал в сложную ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер, — прокомментировал Председатель ЗСРО Александр Ищенко.

Бесплатное питание для школьников, включая  надомников с ОВЗ

Депутаты донского парламента приняли закон, согласно которому закрепляются нормы обеспечения бесплатным питанием детей в начальной школе.

Помимо учеников 1-4 классов горячее питание получат и дети с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся на дому. Родителям учеников областных интернатов предоставят денежную компенсацию в зависимости от учебных дней в неделе от 2,5 до 3 тысяч рублей в месяц. Также горячее питание получат студенты с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в областных учреждениях среднего профессионального образования.

Заксобрание Ростовской области, как отметил Председатель Александр Ищенко, было в числе инициаторов принятия решения о бесплатном питании всех школьников начальных классов.

— У нас есть отдельные категории школьников, в частности, с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые из них не ходят в школу, а обучаются на дому. Они также вправе получать бесплатное питание, но поскольку находятся дома, то такой возможности не имеют. Поэтому мы вводим за счет средств областного бюджета компенсационные выплаты тем детям с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в областных образовательных учреждениях, — сказал Александр Ищенко.

Этот вопрос затрагивает несколько тысяч семей в регионе. Компенсационные выплаты также вводятся и в средних профессиональных образовательных учреждениях Ростовской области.

Льготу по оплате ЖКХ теперь будут получать директора и завучи сельских школ

Депутаты донского парламента внесли также изменения в областной закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области». Согласно изменениям, расширится круг лиц, имеющих право на социальную поддержку в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Льгота для сельских специалистов в сфере образования будет распространяться также и на руководителей учреждений образования. Сейчас льготами по оплате жилья и ЖКХ могут воспользоваться педагоги в селах (37 700 человек). Права на льготу были лишены руководители и их заместители в школах, колледжах и училищах (3 029 человек в Ростовской области).

Увеличивается прожиточный минимум пенсионера

Депутаты донского парламента приняли закон, увеличивающий в Ростовской области прожиточный минимум пенсионера в 2021 году. Его размер устанавливается ежегодно и влияет на доплату к пенсии.

В июле 2019 года Правительством России была принята новая методика расчета, согласно которой величина прожиточного минимума пенсионера в Ростовской области растет второй год подряд. На 2020 год она была установлена в размере 8 736 рублей, что выше на 248 рублей, чем в предыдущие периоды. На 2021 год ее увеличили еще на 229 рублей, установив в размере 8 965 рублей.

Право на доплату к пенсии имеют те пенсионеры, у которых пенсия меньше прожиточного минимума. Сегодня на территории Ростовской области проживает 171 тысяча пенсионеров (13 % от общего количества), получающих такую доплату из средств федерального бюджета. Эта доплата в среднем составляет 1 688 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности