Донские поисковики извлекают останки мирных жителей, расстрелянных фашистами в Сальске

В рамах реализации проекта «Без срока давности» сводный отряд поисковых объединений Ростовской области приступил к работам по поиску и извлечению останков мирных жителей и военнопленных, расстрелянных фашистами на территории кирпичного завода в Сальске в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

После изучения архивных документов, донские поисковики получили 45 точек в 33 муниципальных образованиях Ростовской области, где, по словам очевидцев, производились массовые захоронения убитых мирных жителей. По примерным подсчетам были замучены, угнаны в рабство, погибли при бомбардировках более 182 тысяч человек.

Рассекреченные документы, находящиеся в свободном доступе, рассказывают о запредельной жестокости фашистских оккупантов. Вот лишь несколько свидетельств: в Миллерове был облит керосином и подожжен дом, в котором находилось до 40 военнопленных. У железнодорожной станции возле Сальска советские войска обнаружили  20 замученных красноармейцев. Им ломали пальцы, отрезали руки и ноги.

На Сальском кирпичном заводе во время оккупации фашисты устроили концлагерь. Подробности происходившего на этой территории в 1942-1943 годах стали известны из материалов уголовного дела в отношении одного из пособников фашистов.

На территории завода проводили массовые расстрелы. Поводом для расстрела могла послужить любая мелочь, например,  найденный в доме радиоприемник, отказ обслуживать офицера…

— Реализация проекта «Без срока давности» продолжается, сколько еще свидетельств зверств фашистов на донской земле будет обнаружено – не знает никто. Перед поисковиками стоит сложнейшая задача, ведь в документах места захоронений описаны примерно, многих ориентиров уже не существует. Но все участники проекта единодушны во мнении: память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не должна исчезнуть! Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения, — подчеркнул заместитель главы донского региона Вадим Артемов.

Наша справка: федеральный проект «Без срока давности» стартовал в конце 2019 года, в его реализации принимают участие историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти. В 2020 году эксперты-архивисты изучили 1200 архивных дел – это более 300 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©