Донские «Шермиции» вошли в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия

Традиционное состязание донских казаков «Шермиции» получило статус объекта нематериального культурного наследия России, что подтверждается его включением в федеральный реестр от Ростовской области.

— Такое решение было принято 14 октября в Государственном Российском Доме народного творчества им. В.Д.Поленова на заседании федерального экспертного совета, на котором были рассмотрены объекты нематериального культурного наследия разных регионов по включению в федеральный реестр, — рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

На  IX Международном культурном форуме, который планируется провести в Санкт-Петербурге с 10 по 12 ноября, «Шермиции» увидят в презентации «Золотая антология объектов нематериального культурного наследия».

Описание известного на Дону состязания, с которым, благодаря государственному проекту, теперь познакомится широкая аудитория страны, составлено донскими учеными –  доктором философских наук, профессором кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков Азово-Черноморского инженерного института ДонГАУ Андреем Яровым и кандидатом исторических наук, доцентом, преподавателем кафедры «История и культурология» ДГТУ Сергеем Черницыным.

Шермиции — это комплексная дисциплина, вобравшая в себя различные народные виды борьбы и кулачного боя, приемы владения оружием, конем. Девизом направления стали слова «Стой и не боись». Корни направления содержатся в традиционной культуре донских казаков, а уникальность заключается в отношении к оружию и приемах работы с ним.

Конные и пешие соревнования, традиционно проводившиеся у донских казаков в праздничные дни, можно считать первыми ростками регионального спортивного движения. Как правило, состязания проводились в дни календарных праздников, они также связанны с осенними обрядами.

— В августе текущего года объект включён в региональный каталог объектов нематериального культурного наследия Ростовской области решением регионального экспертного совета, созданного в текущем году министерством культуры региона на базе Областного дома народного творчества,- пояснил Игорь Гуськов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©