Донские специалисты составили среднестатистический портрет мужчины

В канун дня защитника Отечества эксперты Ростовстата провели любопытное исследование — какие они, современные мужчины, сколько представителей сильного пола живет в Ростовской области и чем они занимаются.

По данным исследования в Ростовской области мужчин, живущих в городах, в два раза больше, чем жителей сельской местности, а средний возраст сильной половины составляет 38 лет. Такими данными поделился Ростовстат по итогам исследования, приуроченного ко Дню защитника Отечества.

По данным на 1 января 2020 года, в регионе проживают 1,95 млн мужчин, что составляет 46,5% от общей численности населения региона — 4,2 млн человек.

Интересно, что гендерное превосходство мужского населения в регионе статистики отмечают от рождения до 35-летнего возраста, пик которого приходится на 16-17 лет (на каждую 1000 юношей приходится 933 девушки). Половое равенство приходится на возрастную группу 35-39 лет: 1000 мужчин на 1002 женщины. Далее сильный пол позиции понемногу сдаёт, и после 70 лет дам преклонного возраста становится в два раза больше.

Согласно статистике, ожидаемая продолжительность жизни при рождении у мужчин увеличивается с каждым годом, достигнув в 2019 году уровня 69,11 лет. Этот показатель превышает общероссийский (68,24) и средний по ЮФО (68,88).

Самые «мужские» профессии в экономике региона: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; строительство; сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство; водоснабжение; водоотведение, сбор/утилизация отходов; энергетика, газификация; транспорт; деятельность в области связи.

Доля мужчин в научно-исследовательском сообществе составляет порядка 60%.

В органах государственной власти и местного самоуправления на государственных должностях и должностях государственной гражданской службы мужчин меньше, чем женщин, в 2,3 раза. Минимальная разница в кадровом составе органов государственной власти наблюдается в законодательной сфере, где мужчины составляют 43,4% от общего числа госслужащих.

Уровень занятости в экономике мужчин в возрасте 15 лет и старше выше (64,2%), чем у женщин (49,7 %).

Возраст мужчин и женщин, к которому созрело желание связать себя семейными узами, отличается. Так, женщин 18-24 лет, решивших узаконить свои семейные отношения в 2019 году, в 1,7 раза больше, чем мужчин этого же возраста (9122 женщины, 5279 мужчин). Активно заключали браки и мужчины (13239), и женщины (10580) в возрастном промежутке от 25 до 34 лет.

Фото: Ростовстат

Источник: www.donnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©