Донские управляющие компании будут получать штрафы за недобросовестную санобработку

Управляющие компании, ответственные за регулярную дезинфицирующую обработку подъездов многоквартирных домов, находятся на персональном учете областного правительства и администраций муниципальных образований.

Прецеденты уже созданы. В течение месяца было выявлено более 10 случаев ненадлежащего содержания мест общего пользования. Эти нарушения были зафиксированы в актах, составленных представителями министерства жилищно-коммунального хозяйства региона и муниципальных образований.

В министерство неоднократно поступали жалобы от жителей многоквартирных домов в Ростове, Шахтах, Азове и Батайске. По телефону горячей линии МинЖКХ жильцы рассказывали об отсутствии дезинфекции территории общего пользования.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства донского региона Дмитрий Беликов проводил личную проверку по жалобам граждан. По результатам этих проверок были составлены соответствующие акты, а затем административные протоколы переданы на рассмотрение в суды.

— Большинство УК ответственно относятся к делу и нареканий не вызывают,- отметил Дмитрий Беликов,- Мы действуем в интересах всех жителей и заботящегося о них большинства компаний. Тем более что от санитарного состояния домов, в том числе, будет зависеть уровень заболеваемости и, соответственно, продолжительности эпидограничений. 

Справочно: в соответствии с распоряжением губернатора Василия Голубева дезинфекция мест общего пользования должна проводиться не реже одного раза в сутки. Обрабатывать должны все: подъезды, лестничные пролеты, перила, лифты, двери, почтовые ящики. На видном месте в каждом подъезде должен висеть график дезинфекции, в котором указано не только кто и когда, но и какими средствами провел санобработку.

Пренебрежение своими обязанностями чревато для управляющих компаний не только потерей репутации, но и штрафами. Недобросовестная санобработка является административным правонарушением. Должностные лица должны будут заплатить штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 100 до 300 тысяч.

По инициативе главы донского региона Василия Голубева в Ростовской области формируется Народный рейтинг управляющих компаний. Каждый житель Дона может оценить деятельность своей УК.

Добиться реальных улучшений в сфере управления многоквартирными домами можно только общими усилиями власти и общества. Именно поэтому мы решили запустить проект Народного рейтинга, в рамках которого каждый житель Ростовской области сможет оценить деятельность своей управляющей компании. В итоге получится точная и объективная картина не только деятельности отдельных компаний, но и ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства в целом, — отметил Василий Голубев.

Выразить свое отношение к работе той или иной УК совсем несложно. Достаточно зайти на страницу рейтинга на портале правительства, авторизоваться, используя учетную запись на госуслугах, и выбрать из списка свою управляющую компанию. Затем нужно проставить оценки от 1 до 10 по всем критериям. Минимальная оценка — 1, максимальная -10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности