Донским посевам угрожает нашествие мышей

Донских аграриев предупредили о нашествии грызунов. Размножению вредителей на сельхозугодиях способствовала теплая осень, сообщили в региональном Россельхозцентре.

По результатам обследования значительная численность грызунов отмечена на полях в Заветинском районе. 

«С начала сентября в области обследовано 487,3 тысяч гектаров, из которых мышевидные выявлены на площади 27,4 тысяч гектаров. Средневзвешенная численность на сельскохозяйственных угодьях составляет 6,6 жилых нор на гектар, максимальная — 99 жилых нор на гектар на площади 50 га в Заветинском районе», — говорится в сообщении.

Сейчас с наступлением холодов начались миграции мышей на поля озимых зерновых, предупредили аграриев в ведомстве. Руководителям хозяйств рекомендовано для снижения численности грызунов чередование родентицидов с различными действующими веществами.

Кроме того, в этом году теплые дождливые дни ноября-декабря провоцируют развитие и других вредителей: хлебной жужелицы, зимнего зернового клеща, корневых гнилей. По данным регионального Россельхозцентра, хлебной жужелицей заселено 7,0 тыс. га, а зимний зерновой клещ выявлен на площади 9,3 тыс. га. Наибольшее распространение эти вредители получили в Сальском, Дубовском и Зимовниковском районах.
 

Анна Рослая ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©