Дороги и подъезды — проблемы, которые волнуют всех

Состояние дорог одна из самых актуальных для жителей района тем. В февральские дни эти вопросы в очередной раз обсуждалась в социальных сетях.

«Администрация района. Дорогу сделайте пожалуйста, на улице Ленинской, хотя бы. Ну все в грязи». «Можно бы было и сделать подъезд к магниту)» (орфография и пунктуация авторов сохранена — прим. ред.)

На посты в соцсетях откликнулся заместитель главы Администрации района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи В. Прядко.

Тема эта важная. Она волновала жителей вчера, волнует сегодня, уверен, и завтра будет актуальной.

В адрес Администрации Ремонтненского района регулярно поступают обращения граждан по вопросу строительства дорог, их содержания, ремонта, ограничения движения транспорта, установки дорожных знаков. Все обращения в Администрации района рассматриваются.
Считаю необходимым пояснить важные для понимания проблемы моменты.

В 2017 году полномочия по содержанию внутрипоселковых, и межпоселковых (только подъезды к населенным пунктам) автомобильных дорог переданы из сельских поселений в ведение Муниципального образования «Ремонтненский район».

Для исполнения полномочий формируется «дорожный фонд». Он состоит из различных финансовых источников: акцизы на нефтепродукты, субсидии, межбюджетные трансферты, прочие денежные взыскания (штрафы), добровольные пожертвования.

В 2019 году в дорожном фонде были предусмотрены средства в объеме 28 823,4 тыс. рублей. Из них было израсходовано 27 378,6 тыс. рублей, в том числе, областная субсидия в размере 17 127,5 тыс. рублей.

На строительство дороги по улице Механизаторов (это самый большой объект 2019 года) было направлено 14 508,3 тыс. рублей.

В дорожном фонде 2020 года запланировано 21 285,4 тыс. рублей. Увеличение фонда планируется за счет транспортного налога, полномочия по сбору которого решением Правительства Ростовской области в 2020 году передаются в муниципальные образования. Это значит, что необходимо собрать налог с владельцев транспорта, проживающих в нашем районе, с учетом задолженности налогоплательщиков.

Денежные средства дорожного фонда — это не только ремонт дорог, это приобретение и замена дорожных знаков, нанесение разметки, содержание пешеходных переходов, внесение изменений в техническую документацию и многое другое. Для выполнения обязательств по данному направлению в полном объеме средств недостаточно.

В этом году, можно говорить уже определенно, вопрос подъезда к магазину «Магнит» в селе Ремонтном будет решен.

Вопрос строительства автодороги по улице Ленинская в Ремонтном гораздо сложнее. Улица протяженная, насыщенная инженерными коммуникациями, пешеходная дорожка выполнена не по обочинам, как везде, а посередине, что создает дополнительные трудности.

Объект необходимо включить в Муниципальную программу и, пройдя все необходимые согласования, экспертизы, изготовить ПСД (проектно-сметную документацию), которая требует немалых средств. Без уверенности, что под ПСД будут выделены средства на реализацию объекта, изготавливать ее не имеет смысла, так как с течением времени документация устаревает и, фактически, приходит в негодность.

Поэтому сегодня мы идем по пути исполнения уже имеющейся ПСД и параллельно, в том числе, и за счет собственных средств, пытаемся решать вопросы изготовления проектной документации для строительства новых дорог.

На территории района около 40 процентов дорог не имеют твердого покрытия, для их обустройства необходимы большие средства, которых в районном бюджете крайне недостаточно.

Администрация района инициировала обращение в Правительство РО по вопросу выделения субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности (капитальный ремонт автодорог, на которые имеется ПСД, на ПСД по строительству новых автодорог в черте населенных пунктов района).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности