Древние петроглифы, найденные в Ростовской области, стали объектом археологического наследия

Древние петроглифы Большого Камня, найденные энтузиастами в Ростовской области, стали объектом археологического наследия федерального значения. Об этом сообщил главный редактор познавательного портала «Донские зори» Борис Панасюк.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» он уточнил, что неизвестно, когда именно были созданы петроглифы. Предположительно, это памятник эпохи бронзы.

«Эти петроглифы приняты как памятник в широком диапазоне дат. Была проведена археологическая разведка, определены границы, выяснена ценность объекта. Это явно древние петроглифы. После они были поставлены на охрану, внесены в государственный реестр как объект археологического наследия федерального значения», – пояснил он.

Согласно данным открытых источников, петроглифы – это выбитые или нанесенные краской изображения на камне. Они могут иметь самую разную тематику – ритуальную, мемориальную, знаковую.

«Поиском рисунков древних людей на камнях, то есть петроглифов, на территории Ростовской области мы занялись еще в 2008 году, почти одновременно с созданием портала «Донские зори». Это была инициатива археолога и историка М.И. Крайсветного, оказывавшего огромную помощь в наших самодеятельных экспедициях. Многие профессиональные археологи в то время откровенно посмеивались по поводу такого выбора темы исследований. Но Михаил Иванович был твердо убежден – петроглифы должны быть в нашем крае! В таких же степях в Украине под Мелитополем уже несколько веков известен такой памятник, как Каменная Могила, с тысячами рисунков на камнях, самые древние из которых датированы поздним палеолитом. Мы последовательно искали петроглифы на выходах сливных кварцитов, как две капли воды похожих на Каменную Могилу, от Северского Донца до Среднего Дона», – рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» Борис Панасюк.

Фото: Борис Панасюк, на снимке Большой Камень 

В 2009 году участники экспедиции портала «Донские зори» впервые обследовали Большой Камень рядом с Каменском-Шахтинским. Там было обнаружено несколько гротов с рисунками, но энтузиасты сомневались, что они были сделаны в древности. Найденные веерообразные линии на одной из глыб в одном из гротов они поначалу отнесли к палеонтологическим отпечаткам, иногда встречающимся на кварцитах.

Фото: Борис Панасюк, на снимке Большой Камень 

Однако в 2010 году были обнаружены петроглифы возле хутора Скельновского – первая официальная находка рисунков древних людей на территории Ростовской области. Грот с петроглифами отыскал местный краевед Георгий Абакумов, он связался с археологами. В результате исследований, проведенных НП «Южархеология», удалось не только зафиксировать найденные рисунки, но и датировать их ранним бронзовым веком.

Знакомство со скельновскими петроглифами подтолкнуло участников экспедиций «Донских зорь» к повторным исследованиям найденных ранее объектов. Уже в 2013 году они были уверены в том, что в нескольких местах, в том числе на Большом Камне, действительно есть рисунки древних людей.

Фото: Борис Панасюк, петроглифы Большого Камня в гроте 

И теперь найденные на Большом Камне рисунки стали объектом археологического наследия федерального значения.  Почетному статусу предшествовала большая работа: экспедиции к Большому Камню, подготовка документации по объекту, сотрудничество с археологом ГАУК РО «Донское наследие» А.В. Файфертом, выход его монографии «Петроглифы на территории Ростовской области». Борис Панасюк уточнил, что эти исследования – инициатива ГАУК РО «Донское наследие»: учреждение провело работы за свои средства, а исполнителем был Павел Трегубов, который профессионально выполнил работу.

К слову, впоследствии был даже разработан туристический маршрут «Загадки степных камней», одна из достопримечательностей которого – Большой Камень.

«На массивной плите в сливном кварците сделаны проточки вокруг естественного мелкого углубления округлой формы, указанного на рисунке штриховой кривой. Внутри углубления – три линии, сходящиеся под прямым углом, и несколько линий, соединенных с боковыми проточками. Слева на рисунке кружком обозначена круглая лунка наружным диаметром около 7 см, высверленная на глубину около 5 см и соединенная проточкой с основным углублением. Поверхность лунки сильно патинирована. Ниже на рисунке штриховой окружностью обозначено круглое пятно, имеющее трещиноватую поверхность. Пятно окружено «лимбом» из проточек», – описывает находку Борис Панасюк на портале «Донские зори».

Фото: Борис Панасюк, рисунок участка плиты с петроглифами

Как пишет А.В.Файферт в книге «Петроглифы на территории Ростовской области», композиция напоминает солнечные часы, однако это исключено, поскольку плита обращена фризом с петроглифами к югу. Наиболее вероятное предназначение – ритуальное, которое было связано с выливанием жидкости в естественное углубление в центре камня. Из него она растекалась по проточинам и через канавку, ведущую к искусственной круглой ямке.

Источник: DON24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©