Душа России в символах ее

Ежегодно 22 августа в стране отмечается День государственного флага Российской Федерации

С каждым годом день, посвященный государственному флагу, отмечается все с большим размахом.

Как выглядит российский флаг и звучит российский гимн, конечно, без подсказки могут описать даже самые юные жители нашей страны. Однако рассказать о значении и истории государственной символики, наверняка, сможет далеко не каждый взрослый.

В преддверии праздника районка  предлагает читателям узнать несколько интересных фактов о флаге и гимне нашей страны, а также расскажет о введении в школах новой патриотической традиции.

Патриотическое воспитание — важный элемент государственной политики в сфере образования, в том числе, национального проекта «Образование». Одна из главных новых инициатив, связанных с этой темой, касается флага и гимна России. Уже с 1 сентября во всех российских школах каждую учебную неделю будут начинать с торжественной церемонии с использованием государственной символики.

Российскому триколору более 350 лет

Бело-сине-красное знамя в качестве государственного флага в нашей стране в разные исторические периоды использовали с середины XVII века. Впервые такое знамя подняли при царе Алексее Михайловиче Романове в 1668 году на первом русском корабле «Орел».

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

При Александре II c 1858 года на смену бело-сине-красному триколору официально пришел черно-желто-белый, но обывателям по-прежнему разрешалось продолжать использовать старый вариант флага. А в 1883 году Александр III вернул право использовать бело-сине-красное полотнище и государственным учреждениям. С 1896 до 1918 года при Николае II и Временном правительстве в России окончательно закрепилось использование только знакомых нам цветов.

В советские годы триколор в России был забыт — ему на смену пришло красное знамя. Вновь бело-сине-красный флаг признали официальным государственным символом нашей страны только в августе 1991 года. Однако сперва он немного отличался от того, что принято использовать сегодня.

Полосы на флаге были и остаются равной ширины, а вот соотношение общей ширины флага и его длины с годами менялось. В варианте 1991 года оно было 1:2, но в 1993 году по указу президента Бориса Ельцина его изменили на формат 2:3. В итоге флаг стал более квадратным. Кроме того, изменились оттенки средней и нижней полос. Сперва они описывались как «лазоревый» и «алый», а позже потемнели и стали более насыщенными «синим» и «красным». С 1999 года все флаги в России изготавливают по единому стандарту, сверяясь с атласом цветов, однако, конкретная кодировка цветов в ГОСТ при этом не названа.

Не закреплена и их символика. По одной из версий, в Российской империи белый цвет означал свободу, синий — покровительство Богородицы, а красный — державность государства. Другая интерпретация гласит, что белая полоса символизировала мир, чистоту и совершенство, синяя — верность, веру и стабильность, а красная — кровь, пролитую за страну. Сегодня каждый россиянин может сам решить, какой из существующих вариантов ему ближе, или предложить собственную трактовку.

Главная песня страны

Музыка современного российского гимна намного старше его текста. Изначально знакомая нам мелодия, которую в 1938 году написал композитор Александр Александров, была «Гимном партии большевиков» на слова Василия Лебедева-Кумача.

Гимном страны эта музыка стала в годы Великой Отечественной войны. Так сложилось, что с 1918 по 1944 год — первые 26 лет своей истории — СССР существовал без официально утвержденного гимна. Его роль фактически играли сначала «Русская Марсельеза», а затем «Интернационал», но их статус не был закреплен ни в одном документе. Исправить это недоразумение решили только в 1943 году, через несколько месяцев после победы в битве под Сталинградом.

Из 223 вариантов, которые предложили на творческий конкурс лучшие поэты и музыканты страны, комиссия под руководством маршала Климента Ворошилова выбрала именно мелодию Александрова. Симфоническую инструментовку нового гимна сделал композитор Сергей Василенко, а лучший текст для него получился у друживших поэта Сергея Михалкова и военного журналиста Эль-Регистана. Впервые новый гимн СССР прозвучал на всю страну по радио в новогоднюю ночь 1944 года, а к 15 марта его официально ввели по всей стране.

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году гимн 20 лет исполняли только инструментально — в первом тексте было слишком много упоминаний «вождя народов», в то время как в стране старались развенчать культ его личности. Решить, как изменить слова (а возможно, и музыку) гимна, не могли много лет, пока в 1977 году не был утвержден второй вариант текста на все ту же мелодию Александрова. Причем, подходящие слова снова удалось подобрать именно Сергею Михалкову. Более того, еще спустя 24 года (в 2001 году) переработать текст гимна в третий и, пока что, последний раз тоже доверили ему же.

Интересно, что после распада СССР был еще период, когда гимн России исполнялся исключительно без слов. С 11 декабря 1993 года по 22 марта 2001 года в качестве мелодии гимна использовалась «Патриотическая песня» Михаила Глинки, написанная в 1833 году. Но за семь лет текст для этого варианта гимна так и не утвердили, и в начале 2000-х ему вернули прежнюю музыку.

По материалам информационного портала национальныепроекты.рф


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©