Дуся Кучеренко: подвиг во имя живущих

28 декабря 1942 года — памятная дата в истории Ремонтненского района. В этот день ремонтненская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Бойцы 91-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии 51-й армии изгнали врага из Ремонтного, окрестных сел и хуторов. В преддверии памятной даты районная газета публикует материал о патриотке Дусе Кучеренко, павшей за Родину.

Имя Дуси Кучеренко у нас в районе знает, наверное, каждый житель. Именно в этой интерпретации – Дуся Кучеренко. Потому как это имя носит одна из улиц в восточной части села Ремонтного. Но при этом, возможно, не все смогут объяснить, кому принадлежит это имя, а тем более, за какие заслуги было присвоено этой, далеко не центральной улице.

Евдокия Александровна Кучеренко, а именно такое полное имя Дуси, родилась на Украине (точная дата неизвестна). В 1935 году семья Кучеренко переезжает в совхоз №19 Ремонтненского района. Да, это не опечатка, совхоз №19 или населенный пункт хутор Савдя нынешнего Заветинского района входил в состав Приволенского сельского совета Ремонтненского района. Дуся поступает в третий класс местной школы, а вскоре становится пионеркой. Активная, жизнерадостная девчонка, любящая петь звонкие советские песни и беззаветно преданная делу товарища Сталина. А почему бы и нет?! Это образ советского человека, призванного строить светлое будущее. Но в 12 лет Дуся пережила очень тяжелую утрату – умерли её родители, и она осталась сиротой. Все заботы по воспитанию девочки взяло на себя государство: Дуся жила в школьном интернате на полном обеспечении. А жизнь продолжалась, и к 1941 году Дуся, превратившись из босоногой девчонки в красивую, веселую девушку-комсомолку, по-прежнему была среди активистов совхозной молодежи.

…Война. Сколько бы десятилетий не прошло, народ, переживший эти тяжелейшие годы, будет всегда помнить о событиях того времени и о людях, ставших народными героями. Дуся Кучеренко – одна из них.

Когда 12 августа 1942 года фашистами была оккупирована территория района, привычная жизнь была буквально парализована: незадолго до этого руководство района  эвакуировало за Волгу имущество колхозов и совхозов – скот, технику, документацию; прекратили работу советские и партийные учреждения; впервые в школах не прозвенел первосентябрьский звонок и ученики остались дома. Можно только представить, в каком смятении находились селяне, когда «новые хозяева» стали наводить свой порядок, главным постулатом которого было слово «нельзя»! Когда темнота опускалась на село, по улицам ходил патруль: немецкий солдат из полевой жандармерии (сверху шинели у него на груди была металлическая бляха в виде полумесяца), вместе с ним кто-нибудь из местных полицаев. Надо сказать, что сосредоточение немецких и румынских частей было в райцентре. В Ремонтном, кроме этого, находилась военная и гражданская комендатура. В сёлах и хуторах «представителей» новой власти было меньше.

Вот в этой обстановке, когда коричневой нечистью были порушены все идеалы советского строя, и стала действовать комсомолка Дуся Кучеренко. Что она могла делать? Срывать ненавистные листовки врага, расклеенные по всему хутору. Или, перечеркнув немецкое «Achtung», выводила поверх красным карандашом «Смерть немецким гадам!».

Первый раз её задержали полицаи, когда она поздним вечером возвращалась домой после выполненной работы. Вероятно, они догадывались, кто уничтожает листовки фашистов. На всякий случай, чтобы проверить свои подозрения, полицаи закрыли Дусю в каком-то помещении. Но через два дня она сбежала. Есть предположения, что она добралась до Валуевки, и там, у знакомых, побыла некоторое время. Когда все улеглось, Дуся вернулась в Савдю.

Не предполагала отважная девушка, что фашисты озадачены поиском «русиш партизанен». Да, и скорее всего, стоило Дусе вновь сорвать листовки, выдал её кто-то из местных, ведь всегда и везде находились такие людишки, которые были недовольны прежней властью и надеявшиеся получить все блага от новой. Но, чтобы девушка не сбежала, на этот раз Дусю отправили в Ремонтненскую тюрьму. 20 дней Дуся Кучеренко находилась в одной из камер тюрьмы. Её вызывали на допросы, и отважная комсомолка не скрывала своей ненависти к врагам.

В октябре 42-го в Ремонтное  к немцам прибыло пополнение. Это были головорезы из подразделения айнзацгруппы1. Местное население, конечно же, даже и предположить не могло, какие нелюди явились в степную глубинку и какие зверские цели преследовали.

Действительно, к этому времени в районе – селах Ремонтном и Валуевке – проживало большое число беженцев из западных областей Украины, Молдавии. Еврейское население, чудом уцелевшее от так называемых массовых зачисток на Украине, надеялось уйти от фашистов, затеряться в степных сёлах и хуторках, а, значит, остаться в живых.

Сценарий у айнзацгрупп был на все случаи один: в населенном пункте объявлялся общий сбор всех евреев для «переселения» в особый район с целью защиты их от насилия со стороны нееврейского населения, якобы имевшего место в предшествующие дни. А потом – уничтожение людей. Так было в Ростове-на-Дону у Змиевской балки. Так случилось и в Ремонтном – у песчаного карьера, в Валуевке – у Тарасовой балки, в Богородском – в карьерах, где добывали белую глину.

Расправившись с еврейскими беженцами, эти нелюди добрались и до Дуси. В один из октябрьских дней 1942 года  Дусю вывели из тюрьмы, посадили в машину и вывезли на восточную окраину села, недалеко от того места, где несколькими днями раньше были уничтожены еврейские беженцы.

Я осознанно опускаю подробности издевательств гитлеровцев над девушкой, об этом достаточно написано и пересказано. Я хочу, чтобы, спустя почти восемь десятков лет, молодое поколение, создающее себе виртуальных кумиров, знало и помнило, что их ровесница, простая девчонка в свои 17 лет не побоялась выступить против многомиллионной гитлеровской армады, фашистов, которые вероломно вторглись на её землю. Она одна поднялась на борьбу с ними, потому что по-другому не умела жить.

Дусю расстреляли в песчаных карьерах, а местным жителям запретили подходить к месту расправы. Только степной ветер да песок старались схоронить растерзанное девичье тело…

Памятную стелу на месте гибели Д. Кучеренко поставили в 1980 году, к 35-летию Победы. На открытие с Украины тогда приезжал младший брат Дуси Николай. В 2021 году памятник был обновлен. С портрета на нас смотрит улыбчивая девушка в белом беретике по довоенной моде. Девушка, именем которой названа улица, по которой она прошла к краю своей жизни. Кстати, улица раньше называлась Песчаная и была переименована по просьбе комсомольцев села. 

1Айнзацгруппы — военизированные эскадроны смерти нацистской Германии, осуществлявшие массовые убийства гражданских лиц на оккупированных ею территориях. Играли ведущую роль в «окончательном решении еврейского вопроса». Целями айнзацгрупп были евреи, цыгане и другие так называемые «расово неполноценные», политическая интеллигенция, коммунисты, члены движения сопротивления и «асоциальные элементы».

P.S. Во многих источниках Д.Кучеренко называют партизанкой или девушкой, выполнявшей задания партизан. Ремонтненский поисковик А.Н. Бочаров, поднявший документы о Д.Кучеренко в Государственном архиве Ростовской области, обнаружил следующую запись: «Партизанкой не являлась, так как на территории Ремонтненского района партизанского движения не было…». Но разве это умаляет героизм Д. Кучеренко?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©