Два золота и два серебра

с такими наградами вернулись овцеводы Ремонтненского района с Российской выставки племенных овец и коз

С 18 по 21 мая она проходила  в городе Минеральные воды.  В курортный город съехались представители 58 хозяйств из 11 регионов страны.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Д. Патрушев, глава Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Д. Бутусов,  президент Национального Союза овцеводов Х. Амерханов, министр сельского хозяйства Ростовской области К. Рачаловский.

Участниками выставки стали порядка 500 руководителей и специалистов овцеводческих и козоводческих сельхозпредприятий, органов управления АПК субъектов РФ, представители бизнес-сообщества.

Официальную делегацию Донского региона возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский. 

Ростовскую область  на Российской выставке представляли пять племенных предприятий, три из которых – ремонтненские, а также по одному из Сальского и Зимовниковского районов.

В процессе работы выставки экспертной комиссией было оценено 290 голов племенных овец и коз. Чемпионами и рекордистами породы признаны 122 животных. Золотыми медалями были награждены 48 животных, серебряными – 49, бронзовыми – 25.

По итогам конкурсного отбора  племенные хозяйства Ростовской области  получили 7 медалей – три золотых,  три серебряных и одну бронзовую.

В очередной раз ремонтненские овцеводы подтверждают, что они одни из лучших по разведению овец породы советский меринос, которая, к слову, в последнее время становится редкой. Основной упор сейчас делается на мясное направление. Из более чем двух десятков  пород, представленных на суд экспертной комиссии, только пять племенных сельхозпредприятий  занимаются разведением овец этой породы.  И три из них  — это наши племзаводы.

Итак,  районная копилка наград в этот раз пополнилась четырьмя медалями.

Сразу две золотые медали у СПК-племзавода «Подгорное». Золотой медалью и аттестатом I степени удостоены  баран-производитель  и ремонтный баран.

После нескольких лет перерыва участия в выставках – это отличный результат для племзавода. Их баран-чемпион со своими богатырскими параметрами – 133 килограммов  веса и 22 мкр тонины шерсти – обошел всех своих конкурентов.

Серебряную медаль и аттестат II степени  получил СПК-племзавод «Мир» за барана-производителя. Ремонтный баран колхоза-племзавода «Первомайский» также удостоен серебряной медали и аттестата соответствующей степени.

Наши соседи-земляки – овцеводы племзавода ООО «Белозерное» получили одну золотую медаль и одну серебряную за животных сальской породы. Бронза у барана, выращенного в колхозе  имени Скибы Зимовниковского района.

Значимость Ростовской области в развитии овцеводческой  отрасли, на которую всегда делается ставка как на поставщика мяса и шерсти, отметил министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский.

— Ростовская область всегда участвует на выставках такого уровня, — сказал Константин Николаевич, — донской регион традиционно представляют восточные районы, занимающиеся разведением племенных овец. И их результаты всегда впечатляют. Семь медалей, три из которых золотые — это отличный результат. Все мы знаем, какой сложной была зимовка. Тем ценнее эти награды. Спасибо чабанам, специалистам, руководителям племхозяйств  за их работу.

Овцеводство – это очень трудоемкая, социально ориентированная отрасль, поэтому государственная поддержка овцеводов и со стороны Федерации, и со стороны регионов – одно из приоритетных направлений правительственной политики.

На поддержку отрасли овцеводства области в этом году предусмотрено почти 86 миллионов рублей.

Надо отметить, на предыдущей выставке, которая проходила в Астрахани,  медалей у ремонтненских овцеводов было побольше – восемь. Но и племхозяйств от нашего района тоже было больше. Да и в целом масштаб выставки изменился – ее участников в этот раз было вдвое меньше.

— Для нас создали хорошие условия, — говорит об ее организации  руководитель СПК-п/з  «Подгорное» Анатолий Лаврентьев, — мы жили в комфортабельной гостинице, рядом с ней столовая, где можно вкусно покушать.      

Между тем, отмечают завсегдатаи, вместе с комфортом ушла та романтика, что присутствовала всегда, когда жили чабаны и специалисты в палатках, а в казанке готовился шулюн и жарились шашлыки; когда возле ремонтненской палатки в соседях оказывались коллеги из Забайкалья или Саратовской области – им было о чем поговорить и что обсудить.

  На выставке демонстрировалось  не только племенное поголовье животных отечественной и зарубежной селекции, здесь показали и обсудили современное оборудование, технологии и ветеринарные средства защиты. Помимо этого в рамках выставки проходил конкурс хозяйств на лучшие показатели в развитии племенного овцеводства и козоводства, проводились круглые столы, научно-практические конференции и даже фестивали баранины.

Последний день выставки, как правило, самый зрелищный и насыщенный. В торжественной обстановке были вручены награды победителям выставки. В этом году, впервые за много лет, ее победителем стало сельхозпредприятие из Республики Дагестан.

Коллективы художественной самодеятельности из всех регионов, участвовавших в выставке, представили свои музыкальные номера. Калмыцкие танцы сменялись зажигательными кавказскими, казачьи песни никого не оставили равнодушными. От нашего донского края выступил народный ансамбль народной песни «Родные просторы»  из Зимовниковского района.     

На территории выставочного центра «Минводы Экспо» были развернуты национальные подворья регионов. Наш казачий курень, который представляли зимовниковцы, отличался не только своей колоритностью, но и красочной подачей продукции, что производится на Дону. Подворье Ростовской области отмечено почетной грамотой выставочного комитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©