Эксперты назвали возможный срок окончания российской операции по защите Донбасса

Военные эксперты и политологи считают, что российская армия могла бы завершить спецоперацию в поддержку Луганской и Донецкой народных республик за пять дней. Однако они называют этот срок «базовым показателем».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью «Известиям» сделал предположение, что, учитывая ход спецоперации, «могут быть освобождены восток, центр, юг. Скорее всего, будет сделан и коридор до Приднестровья». Как предполагает эксперт, «присоединения не будет». Абзалов считает маловероятным переговоры о признании республик и об изменившихся границах. «Важно будет принять решение и о сохранении экономической активности», – убежден он. В то же время, по его словам, «ситуация меняется на глазах», и пока что преждевременно строить догадки, о чем будет идти речь на переговорах.

Военный эксперт, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин отметил, что «есть заметное продвижение в Донбассе и в районе Харькова». По его словам, нужен маневр вне Донбасса – «для окружения тех сил, которые есть у Украины на востоке, и их ликвидации». В Донбассе «хорошо укрепились» наиболее боеспособные украинские силы. Эксперт предположил, что «быстрое продвижение может быть за пределами Донбасса, где ниже плотность и качество войск».

10 марта официальный представитель Минобороны РФ РФ генерал-майор Игорь Конашенков проинформировал общественность, что «за время операции уничтожено 2911 объектов военной инфраструктуры Украины». В том числе, уничтожены 97 самолетов, 107 беспилотных летательных аппаратов, 141 зенитный ракетный комплекс ПВО, 86 радиолокационных постов, 986 танков и другой военной техники. Сегодня Конашенков привел новые данные: за две недели с начала проведения Россией военной спецоперации выведено из строя 3 213 объектов военной инфраструктуры Украины.

24 февраля президент России Владимир Путин в ответ на обращение глав ДНР и ЛНР с просьбой о помощи объявил о начале проведения на Украине специальной военной операции по демилитаризации украинского государства. Российский президент неоднократно подчеркивал, что ее целью является «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Российская армия точечным ударом оружия уничтожает украинские военные объекты, при этом прилагая все усилия для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения и не наносить ущерба гражданским объектам.

Источник: mk.ru
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©