Епископ Антоний провел встречу с представителями СМИ

Накануне Дня народного единства и праздника Казанской иконы Божией Матери, 2 ноября, епископ Волгодонский и Сальский Антоний провел встречу с представителями средств массовой информации. Волгодонская и Сальская епархия – крупнейшая на территории Ростовской области. В ее составе 24 городских и сельских территорий Ростовской области. Журналисты печатных изданий, радио-телекомпаний этих районов и стали участниками встречи с владыкой, которая впервые состоялась в столь широком формате

Есть необходимость переосмыслить социальную деятельность

Владыка отметил, что на протяжении длительного времени мы жили в той ситуации, когда новостная повестка о религиозной жизни исчерпывалась православными праздниками. Епархия прилагает немалые усилия, чтобы в корне изменить такой подход.

Переосмысление социальной деятельности – один из шагов в этом направлении. В каждом благочинии созданы пункты гуманитарной помощи, на базе которых возможна организация женских объединений сестричеств милосердия. Пока, отметил священнослужитель, они не везде созданы, но такой вектор есть, по крайней мере, надо стремиться, чтобы в районных центрах были созданы такие сестричества, которые бы впоследствии объединились в общую ассоциацию.

В настоящее время 10 женщин-добровольцев прошли курс в Волгодонском медицинском колледже и получили образование младшей медицинской сестры. Сегодня они на безвозмездной основе помогают осуществлять уход за больными полиативного отделения Волгодонской БСМП и оказывают духовную поддержку.

— Люди должны знать, какие социальные проекты реализует епархия. В частности, — привел пример владыка Антоний, — один из таких проектов — организация гуманитарных центров. Это такая точка пересечения людей нуждающихся и людей готовых помочь.

Епархия старается окормлять социальные учреждения – больницы, дома престарелых, приюты. От практики помощи в дни православных праздников церковь все больше переходит к работе в этом направлении на постоянной основе.

— Мы не можем жить от праздника к празднику, от события к событию, от случая к случаю. Я за планомерную, систематическую работу, — сказал епископ. – Ее непросто выстроить, у нас ограниченные ресурсы. Но, если системный подход у нас будет реализован в отношении взаимодействия с социальными организациями, то, я уверен, всем будет легче и всем будет понятнее такая работа.

Сейчас много говорится, как важны духовно-нравственные ценности, но за разговорами, выразил свою убежденность Антоний, должны быть конкретные дела, действия, поступки, события. Только такая работа способна обеспечить результат. При этом количество мероприятий не всегда отражает качество. В условиях ограниченных ресурсов важно использовать их с максимальной отдачей.

Почему детям нужны религиозные знания

Немалая часть состоявшегося разговора была посвящена теме взаимодействия церкви с образовательными организациями, духовной работе с молодежью.

Нельзя безоговорочно говорить, что везде в епархии это взаимодействие на высоком уровне, дал оценку владыка. Но подвижки, безусловно, есть.

— Священника перестали воспринимать в пространстве школы как нечто совершенно инородное, либо исключительно как лицо, выполняющее представительские функции, – с удовлетворением отметил владыка. — Мое глубочайшее убеждение, что это время прошло.

В быстро меняющемся мире, убежден он, дети на самом деле нуждаются  в поддержке церкви и в какой-то сумме знаний о духовно-религиозной жизни.

Старшее поколение, отметил Антоний, имело определенное представление о религиозной жизни.

— Во времена нашего детства, несмотря на то, что религиозная жизнь была запретной, наш мир был менее агрессивным и менее информационно насыщенным. И у нас были бабушки, которые могли что-то подсказать, показать дорогу в храм, — напомнил архипастырь.

А сегодняшние дети, юноши и девушки, родившиеся после двухтысячного года, в принципе лишены каких-то знаний о религиозной жизни. И дело не в том, что им это не интересно, у них нет источника информации.

В качестве примера Антоний рассказал о поездке в Саров в Дивеевский монастырь со студентами МИФИ. Оказалось, что в группе из почти тридцати студентов, есть такие, кто в свои 20 лет никогда не был в храме даже в культурологических целях. И это проблема.

Этнографы, историки, прозвучало на встрече, сегодня в один голос говорят, что в мире  не было ни одной внерелигиозной культуры. Религиозные чувства в человеке так или иначе присутствуют с рождения. Они могут быть по-разному выражены.

— К ним надо относиться уважительно и очень осторожно, потому что сила этих чувств может быть как созидательной, так и разрушительной. И то, что мы не работаем с этими чувствами у детей, совсем не значит, что им это не надо. Рано или поздно эта потребность так или иначе проявляется. И они обращаются в интернет, а там большой риск в виде суррогата найти радикальные взгляды, – отметил владыка.

Поэтому сегодня очень важен вопрос о том, как донести до детей знания.   Духовные лица, которые выступают проводниками в диалоге с подрастающим поколением, также нуждаются в специальном образовании. В рамках этой работы в ближайшей перспективе 16 священников епархии будут получать высшее педагогическое образование в ЮФУ, что повысит уровень их компетенций.

 – Мы должны дать детям сумму знаний о традиционных наших религиях, а их выбор – принять их или отвергнуть. Но выбор подразумевает знания.

Епархия выступила с проектом «Беседы о самом важном», который предлагается школам.  В рамках проекта три беседы на темы: что такое любовь, что такое жизнь и смерть, что такое свобода. 

По словам епископа Антония, современных молодых людей эти темы интересуют больше всего. Это то, о чем они больше всего спрашивают во время встреч со священниками.

– Я с оптимизмом смотрю на нашу молодежь, – добавил владыка. – У них большой потенциал, нет стереотипного мышления. Каждый раз после встречи с ними я ухожу с надеждой.

Место, где душа отдыхает

Таким местом владыка назвал станицу Хорошевскую.Располагается она на высоком берегу Цимлянского моря, на месте, оставшемся незатопленным от старой станицы Цимлянской.

— Там потрясающе. В этом месте есть удивительная сила – недалеко затопленный храм, осталось старое, сильно разрушенное кладбище. На нем памятник священнику. Он умер в 37 лет от холеры, потому что во время, когда бушевала эпидемия, он ходил по домам, причащал людей и сам заразился. Ему поставили памятник – дорогой, гранитный с надписью «от благодарного купечества станицы Цимлянской». Там на кладбище уже ничего целого нет, а памятник остался. Меня эта история сильно вдохновляет.

Работники СМИ и владыка Антоний договорились проводить подобные встречи ежегодно в канун Дня народного единства и праздника Казанской иконы Божией Матери.

Антоний, епископ Волгодонский и Сальский (Азизов Игорь Шамсуллаевич)

Родился 18 июня 1979 года в г. Астрахани. После окончания в 1996 г. средней школы поступил в мореходный колледж. Продолжил образование в Астраханском государственном техническом университете, который окончил в 2004 г., получив квалификацию «инженер-электромеханик». В студенчестве активно играл в «Что? Где? Когда?» в составе одной из местной команд знатоков
В 2004-2005 гг. обучался в Волгоградском духовном училище.
В 2012 г. окончил 6-летний курс обучения на заочном отделении миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по специальности «религиовед», «преподаватель религиоведения».
Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. избран епископом Ахтубинским и Енотаевским.
Решением Священного Синода от 23-24 сентября 2021 г. назначен Преосвященным Волгодонским и Сальским.

Елена Шипулина / rassvetnews.ru

Больше интересных новостей вы найдете на  rassvetnews.ru и в наших социальных сетях:  «Одноклассники»,  «Вконтакте» и  в Telegram-канале


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©