Есть зарубка на земле о хуторе Трудникове

В эти осенние дни, пропитанные солнцем и последним теплом готовящегося  к уходу году, в районе состоялось событие не широко известное, но памятное для многих. На месте, где когда-то был хутор Трудников, установлен памятный знак.

Не стоит сомневаться, далеко не каждый житель в нашем районе знает, что был когда-то совсем рядом с Подгорным такой населенный пункт.

Уроженцы хутора вспоминают, что жили в нем трудолюбивые дружные люди – сажали сады и выращивали овощи на плантациях, разбивали в степи виноградники. Все потому, что место было хорошее – сады по балкам, а наверху подворья, вдоволь пресной воды. До сих пор сохранились здесь родники. Тружеников хутора – земледельцев и животноводов – объединил колхоз им. Буденного. С тех пор даже их потомки помнят, что они буденновцы.

История хутора оборвалась в 1973 году. Это стало следствием проводившейся в стране кампании укрупнения колхозов и совхозов. Действующий запрет на новое строительство на хуторах привел к оттоку населения в более крупные населенные пункты. Не всегда это были ближайшие села и города. Как в случае с Трудниковым. Только небольшая часть его жителей переселилась в Подгорное, а многие уехали на Ставрополье и сейчас живут в Ипатово, Дивном, в другие регионы.

 Ставропольчане и стали инициаторами установки памятного знака. Предложение прозвучало от отставного военного, ныне жителя г. Ипатово, Василия Трофимовича Ласивского.

— Однажды увидел, как где-то глубоко в России поставили подобный памятный знак, вспомнился хутор, где родился,- рассказывает Василий Трофимович,- мысль увековечить его, чтобы не стерлась о нем память, засела в голову, я поделился нею с выходцем из Трудникова Сашей Шубиным, и он идею поддержал.

А дальше идея пошла в народ. Буденновцы собрали средства на изготовление памятного знака. Житель Подгорного Сергей Дмитриевич Терещенко, родившийся на хуторе, собственноручно сделал металлическую основу для знака, а его сестра  Надежда Дмитриевна Сбитнева (Терещенко), узнав о происходящем, включилась в работу – заказала памятную плиту, сочинила текст для нее.

— Это очень трогает душу,- говорит глава администрации Подгорненского сельского поселения Лариса Валентиновна Горбатенко, корни семьи которой также на хуторе Трудников,-  буденновцы очень дружные люди. Долгие годы после распада хутора они ежегодно съезжались вместе. И вот, когда приехали устанавливать знак, было видно, как рады встрече с землей, откуда родом.

— Я до восьми лет жил на хуторе, а в 1954 году, когда уже начался процесс постепенного распада хутора, меня увезли в село Большая Джалга, где корни бабушки были,- говорит Василий Трофимович,-  я периодически приезжал сюда. Здесь так много того, что дорого душе. Вот и в этот раз ходил по тем дорожкам, где в детстве бегал, смотрел, как сейчас наш пруд. Вспомнил, как воровал крыжовник, мне тогда лет пять было. А бабушка меня так лозиной отстегала, что навсегда прививку сделала от воровства.  Побывал на месте, где двор наш был, на кладбище постоял… А Саша Шубин долгое время здесь не был, так он землю целовал….

Установили в этот день хуторяне памятный знак и, чувствуется, у людей от сердца отлегло.

А на обратном пути приехавшие на скромное торжество выполнили еще один долг…. заехали в поселок Тихий Лиман, чтобы возложить венок от благодарных учеников на могилу первой учительницы – Листратенко Александры Васильевны.

— Она нас всех учила в хуторе Трудникове. За доблестный труд была удостоена высшей награды страны – ордена Ленина,- с гордостью говорит Василий Трофимович.

… Ветер гуляет по балке, вдоль которой в недавнем прошлом жил хуторок. Но память о нем, ставшем малой родиной разлетевшимся по миру, словно птенцы, людям, не исчезнет. Теперь есть эта зарубка на земле. И всякий, кто случайно или, наоборот, целенаправленно здесь окажется, прочтет простые, но такие трогательные слова: «Этот знак установлен в память о хуторе Трудникове (74 двора). Хутор расформирован в 1973 году. Ты в нашей памяти навсегда, наш Трудников». 

 

На снимке хуторяне (слева-направо): Василий Трофимович Ласивский (г. Ипатово), Лобашова Ольга Васильевна, Сергей Дмитриевич Терещенко (с. Подгорное), Горбатенко Евгений Васильевич, Шубин Александр Дмитриевич, Терещенко Александра Ивановна (г. Ипатово) и глава администрации Подгорненского сельского поселения Горбатенко Лариса Валентиновна.

Л. Марьина, корр. «Рассвета» / фото В. Лисовского


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©