Это событие — основа нашей веры

Пасха — самый важный день в церковном календаре, с которым связано множество важных традиций и обычаев. И даже в этом году, когда в нашу жизнь из-за коронавируса внесены существенные изменения, каждый православный отметит этот праздник – в своем доме, в кругу семьи. Но Пасху надо не только отмечать, к ней надо готовиться.

Великий пост длится 49 дней. Строгие правила его помогают верующим очиститься душевно и телесно, чтобы быть готовыми встретить воскресшего Христа. Великий пост самый длительный и строгий в христианстве. В Страстную неделю с 13 по 18 апреля пост наиболее строгий.

Страстная неделя (неделя перед Пасхой)

Понедельник
В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.

Вторник
Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

Среда
Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть полы, выбить ковры.

Четверг
Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем, не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой до восхода солнца.
Начиная с Чистого Четверга, готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую, проросшую зелень овса, пшеницы.
С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.
С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.

Пятница
Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», — говорят набожные люди.

Суббота
Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли дома на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда, ели понемногу – только символически, после чего шли спать.

Пасха и пасхальная неделя


На Руси каждый год в день этого великого праздника в каждом доме ставили около икон кувшинчики с медом, которые назывались канунчики. Хозяева зажигали в них свечи и поминали ушедших из этого мира родных и друзей, чтобы и они могли порадоваться тому, что Христос воскрес. После праздника, на пасхальной неделе, эти кувшинчики относили на кладбище и оставляли на могилах умерших. Также на кладбище брали с собой три пасхальных яйца красного цвета и, сказав на могиле «Христос воскрес», крошили крашенки птицам.
Начинать позднюю утреннюю трапезу нужно с освященных крашенных яиц и куличей, но, прежде чем употребить пищу, необходимо произнести молитву.
В Пасху запрещено грустить, ссориться и оплакивать покойных. Это светлое событие должно сопровождаться радостью, а печаль будет расцениваться как неуважение к празднику. Считается, что тот, кто будет плакать в этот день, будет часто рыдать в течение года.
Важная часть празднования — пасхальная трапеза. На стол можно подавать любые блюда, но в центре стола обязательно должны находиться кулич и крашеные яйца. В качестве напитков рекомендуется подавать компоты или кагор. Важно помнить, что Пасха — религиозное событие, и злоупотреблять алкоголем в это время — большой грех.
На Пасху можно дарить близким подарки. В качестве сюрприза можно выбрать любую вещь, но лучше всего дарить крашеные яйца, куличи или вещи, сделанные своими руками. Детям можно дарить сладости и игрушки.

Интересные пасхальные обычаи

С празднованием Пасхи связывают много интересных обычаев. Согласно одному из них, в Пасху принято надевать новую одежду, желательно сшитую своими руками. Считается, что если сесть за праздничный стол в новом наряде, то год пройдет удачно, если же на человеке будет старая или испорченная одежда — это к бедности.
В давние времена считали, что на Пасху пробуждается природа. Пасхальное яйцо символизирует жизнь, и, согласно старинному обычаю, в Пасху близкие люди обязательно должны обменяться крашеными яйцами и пожелать друг другу здоровья.

Красная горка

В следующее после пасхального воскресенье устраивался праздник под называнием «Красная горка». На Руси этот праздник сопровождался хороводами, танцами, сватовством и народными гуляньями. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. Именно после «Красной горки» верующие вступали в брак, так как это время считалось наиболее благоприятным.
Так же всю светлую неделю после Пасхи длились праздничные мероприятия. Популярной игрой было катание яиц, которое в народе приобрело название «каталочки». Расписные деревянные яйца катали с горки или деревянной дощечки для того, чтоб сбивать другие яйца. Целью игры было сбить как можно больше яиц. Если сбить яйцо получалось, участник брал его себе и продолжал игру. Если нет – играть начинал другой участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности