Федеральная доплата за классное руководство в Ростовской области будет выплачиваться независимо от наполняемости классов

На состоявшемся вчера заседании правительства Ростовской области министр образования Лариса Балина рассказала о мерах поддержки классных руководителей, работающих в донской системе образования.

Классное руководство — особый вид педагогической деятельности, направленной на решение задач воспитания и социализации учеников. И эта работа требует поощрения.

Лариса Балина сообщила: с 1 сентября педагогическим работникам, выполняющим еще и функции классных руководителей, станут выплачивать доплату из федерального бюджета.

Она напомнила, что задача материальной поддержки  поставлена Президентом России в послании Федеральному Собранию РФ.

Из послания Президента РФ Федеральному собранию 15 января 2020 г.

Ближе всего к ученикам — их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, — это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки. В этой связи считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 000 руб. за счет средств федерального бюджета.

Наряду с федеральной выплатой в сохранятся и действующие в донском регионе.

— За дополнительную нагрузку у нас предусмотрены региональные выплаты, установленные в размере до 25% должностного оклада с учетом надбавки за квалификацию, но не менее 1000 рублей. Они зависят от наполняемости класса и ступени обучения, — отметила Лариса Балина. — С 1 сентября классные руководители будут получать ежемесячное денежное вознаграждение из федерального бюджета. Необходимо обеспечить целевое расходование этих средств и прозрачность выплат. С этой целью вознаграждение за классное руководство будет формироваться в отдельных ведомостях и перечисляться отдельной суммой.

Федеральная выплата будет выплачиваться независимо от наполняемости класса, что весьма актуально для сельских школ с небольшой численностью учащихся. Но  в соответствии с утвержденными условиями ограничивается выполнение обязанностей классного руководителя — не более чем в двух классах.

Выступая на правительственном заседании глава донского минобра,  обратилась к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой больше поощрять педагогов за воспитательную работу и для этого увеличить количество классных руководителей, которые могут стать победителями конкурса «За успехи в воспитании». По действующим условиям получить главный приз (50 тысяч рублей) могут всего два учителя в год. Губернатор с одобрением воспринял инициативу и пообещал рассмотреть такую возможность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности