Фермер Ануфриенко получил грант на развитие семейной фермы

В своем фермерском хозяйстве богородчанин Виктор Ануфриенко выращивает крупный рогатый скот мясной породы герефорд, который дает сочное мраморное мясо.

Приобрести  нетипичную породу скота для наших степных просторов помог грант, предоставленный ему в сентябре прошлого года Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области на развитие семейной фермы. Сумма гранта составила  более 5 миллионов рублей.   В октябре грант был реализован. На его деньги фермер закупил 70 голов КРС. Добавив свои средства, увеличил стадо до 103-х.

К слову сказать, это уже второй грант, полученный КФХ. Обладателем первого, тогда еще совсем молодой фермер, стал в 2016 году. На грантовские  деньги в то время Виктор приобрел новый комбайн «Вектор» и 400 голов овцы. Через пять лет, по условиям программы получения такой господдержки, есть возможность снова стать ее участником.  Виктор не упустил такой шанс, что говорит о стабильности и его готовности развиваться дальше.

Для содержания стоголового стада у фермера все есть – крепкие сараи, баз, огороженный металлическими трубами. Все основательно подготовлено и досконально изучено об этой породе.

— Много читал литературы, — рассказывает Виктор, — по сравнению с калмыцкой породой, которую  у нас практически все выращивают, герефорды более спокойные, они выносливые – жара и морозы им нипочем. Немаловажным фактором стало то, что  мясо у них очень ценится  —  сочное, мраморное, средней жирности.

Закупил животных В. Ануфриенко  на Ставрополье в одном из племенных хозяйств.

И еще для справки: быки этой породы набирают вес до 800 килограммов. Коровы могут весить 700 килограммов. И дают они молока в среднем за год более тысячи литров. Оно идет на вскармливание потомства.

Сейчас на ферме как раз отел. С  10 декабря начали принимать молодняк. Уже от более 70 процентов коров получили телят.  Телята крепкие, упитанные – молока хватает. У кормящих мамочек питание тоже отличное.

Спрашивая о кормах  у фермера, серьезно занимающегося параллельно с животноводством  растениеводством,   заведомо знаешь ответ – проблем с этим нет. Для этого ценного стада заготовлено в полном объеме  сено  люцерны, суданки, есть рожь. С аппетитом съедают все – только успевай подкидывай им в кормушки. С этим справляются  работники фермы А.Н. Ященко, который на тракторе МТЗ подвозит сено, на раздаче Е.Н. Богданов и А.С. Калаченко.

Будем надеяться,  в скором времени Ремонтненский район станет поставщиком мраморной телятины.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©