Фермерский гектар вышел урожайным

Больше всех с гектара собрал денисовский фермер Владимир Никишаев,  намолотивший на круг 47,6 центнеров зерна

Уборочная страда завершена. Одна из самых неоднозначных. Посеяв озимые в сухую землю, и не получив в большинстве своем к зиме всходов, крестьяне надеялись на благосклонность матушки-природы… Не зря надеялись — дождливая и затяжная весна сделали свое дело – озимая ожила и откликнулась урожаем. Хлеборобы района собрали более 250 тысяч тонн зерна нового урожая, как и предусматривалось рабочим планом.

Вклад фермеров в районный каравай традиционно весомый. С их полей собрано 171,4 тысяч тонн зерна – это больше половины всего намолота. Продуктивность гектара здесь выше среднерайонного. И что самое интересное, в ходе рабочих поездок корреспондента «Рассвета»  вместе с главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем  — начальником отдела сельского хозяйства А.Н. Дубовым, выяснилось, что на территориях, которые считаются не самыми плодородными,  фермеры получают отличные урожаи.

К слову, если раньше фермеры в основном занимались традиционным для наших степей животноводством – разводили овец и КРС, то сейчас они перешли на  растениеводство – покупают современную технику, обрабатывают по всем правилам агротехники почву.  И судя по тому, какие получают урожаи, выходит у них неплохо.  Как пример приведу  Кормовское сельское поселение, куда входят и тихолиманские земли. Если брать средний показатель урожайности среди фермеров по поселению, то он получается в 28,5 ц/га при среднерайонном — 27,3 ц/га. 

Мы уже рассказывали о Абулле Кайнурове, молодом фермере, у которого на полях работает только новая техника, применяются и удобрения, и обработки, на круг получил 36 ц/га. Самый высокий показатель  в этом году  на тихолиманской земле у К.Магомедова – 40 ц/га. В одну из последних поездок стала свидетелем, как фермер сам за штурвалом комбайна убирал свое поле.   А поле, надо отметить, как с картинки – золотое, бескрайнее.  Именно с него он получил 50 центнеров с гектара. Рядом с этим полем  убирал свои 160 гектаров фермер А. Магдиев. У него поменьше  получилась урожайность – 30 ц/га, но, согласитесь, весьма достойный результат для здешних мест.

Здесь же  — на тихолиманских полях – встретили  ремонтненцев. У фермера Ш. Абдурахманова они на своих комбайнах убирали последние гектары.  С.Ковалев, А. Семеняков и В. Чердынцев за четыре дня  справились с 200-гектарным полем. В итоге в этом хозяйстве жатву завершили с показателем  в 35 центнеров с гектара.

На соседних полях Краснопартизанского селького поселения  фермерский гектар получился не менее продуктивным. Средний показатель по поселению – 29,9 ц/га.

Но рекордом урожайности жатвы-2021 стал результат денисовского фермера Владимира Никишаева. Со своих полей он в среднем получил 47,6 центнеров зерна с гектара. Оказывается, и денисовская пашня может дать не меньше, чем получают хлеборобы в  самой урожайной  зоне области – Приазовской (44,4 ц/га в среднем намолачивают с одного гектара в этой зоне. Прим. ред). К сожалению,  запечатлеть рекорд не получилось – к тому времени, когда мы проезжали поселение, фермер уже убрал свои поля. Будем надеяться, следующий год  для него будет таким же урожайным и  мы обязательно побываем здесь.

По 36 центнеров намолотил в среднем с каждого гектара другой денисовский фермер – Магомед Исагаджиев.  Во время уборки пообщались с хлеборобом. Пришлось оторвать его от работы — фермер за штурвалом комбайна «Акрос» молотил пшеницу. 

По 22-24 центнера с гектара  с этого поля получалось,  пояснил тогда М.Исагаджиев, не самое, значит, урожайное, раз в итоге он вышел на более высокий показатель.

Двумя комбайнами фермер убирает свой урожай. В помощниках у него сын, который управляет вторым «Акросом».

По Денисовскому сельскому поселению фермерские поля в среднем дали 31  центнер зерна с гектара.

Второй результат урожайности в ходе нынешней уборочной страды показал Вячеслав Нетребин, поля которого расположены на территории Привольненского сельского поселения. У опытного фермера с каждого гектара намолочено по 45 центнеров зерна. 

Привольненская фермерская нива в этом году расщедрилась на 30,2 центнера с гектара.

Среди поселений по урожайности впереди Подгорненское – с фермерских полей собрано в среднем по 36,9 ц/га.

Как всегда здесь в лидерах  Ш. Могамедов, получивший с одного гектара 42 центнера зерна нового урожая. И он занимает третью позицию в ранге лучших фермерских хозяйств по урожайности.

 Фермер М. Булатов собрал 41 ц/га, по 40 ц/га намолотили подгорненцы А. Инбулаев и М. Магамедов.      

В одну из поездок стали свидетелями, как комбайн  убирает горох. Ремонтненский фермер Виталий Горбатенко единственный в районе, кто занимается выращиванием этой бобовой культуры. На 160 гектарах поспел горох. На «Акросе» вел обмолот Алексей Черноусов.  По 20 центнеров с гектара намолачивал. Сокрушается комбайнер, чуть раньше его надо было убирать, урожайность была бы побольше.

Кроме гороха есть еще у фермера нут, лен, ну и, конечно же, основная культура – пшеница.  По 28 центнеров с гектара в среднем получил зерна нового урожая В. Горбатенко.

В Ремонтненском сельском поселении фермеры, занимающиеся растениеводством, вышли на средний результат  урожайности в 28,5 ц/га. Самые высокие показатели зафиксированы у В. Жилина – 37 ц/га и В. Ковалева – 35 ц/га.

Чтобы получать такие результаты даже на самых скудных почвах, нужны не только колоссальный труд, но и капитальные вложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©