ФСБ рассекретила документы о зверствах фашистов в Сальске

В годы Великой Отечественной войны в Сальске Ростовской области фашисты устроили «конвейер смерти» с ежедневными расстрелами мирных жителей, включая женщин и несовершеннолетних. Об этом свидетельствуют архивные документы, которые рассекретило Управление ФСБ России по Ростовской области.

Среди них сохранилась копия актов, которые составила специальная комиссия в январе 1943 года почти сразу после освобождения Сальска бойцами Красной армии. В них отмечается, что фашисты в период оккупации города с 31 июля 1942 года по 21 января 1943 года регулярно проводили расстрелы мирного населения.

Одними из главных мест для преступлений у гитлеровцев были карьеры кирпичного завода № 1. Из документов следует, что к нему ежедневно привозили на машинах людей, которых расстреливали и сбрасывали в котлован. Этих котлованов, наполненных телами погибших, комиссия насчитала около 30.

Фото: пресс-служба УФСБ России по Ростовской области 

Кроме этого, фашисты активно использовали для расстрелов и силосные ямы колхоза «Веселый». В них также были обнаружены тела погибших мирных людей.

В документах также приводятся слова очевидцев, которые говорили, что в районе кирпичного завода и мясокомбината немецкие каратели организовали концлагерь для военнопленных со специальными помещениями для расстрела мужчин, женщин, стариков и детей.

Фото: пресс-служба УФСБ по Ростовской области 

Так, на одной из страниц содержатся показания участника событий, который рассказывает о том, как он и его подельники сопровождали карательную группу. Она с утра и до вечера с перерывом на обед объезжала бараки и расстреливала евреев.

В акте также отмечается, что за период оккупации в городе были полностью истреблены цыгане и евреи.

Всего, по данным архивов, в Сальске фашисты расстреляли свыше 3000 человек.

По информации DON24.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©