Галерея нашей Победы

Он прожил короткую, но славную жизнь

Подбуцкий Виктор Антонович (с. Ремонтное)

Его отец Подбуцкий Антон Григорьевич

во время войны проявлял образцы стойкости, отваги и мужества…

Мой отец Подбуцкий Антон Григорьевич, фронтовик, участник войн с финнами и фашистскими захватчиками, награжденный медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени, прожил короткую, но славную жизнь.

В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Так случилось, что именно в этот майский день 1965 года, спустя 20 лет после окончания войны, когда Указом советского правительства 9 мая стал официально праздничным днем, отца не стало. Ему было всего 50 лет.

Семь осколков, один из которых в легкие, стали отголоском войны для него в мирное время.

В районной Книге Памяти «Они вернулись с Победой» об отце сказано: «Подбуцкий А.Г., помощник командира взвода комендантской роты управления 82-го стрелкового корпуса, старший сержант…в районе боев под Харьковом, Барвенково, Изюм, Купянск был четыре раза ранен. Превозмогая боль, не ушел с поля боя, а продолжал выполнять приказ командования». Это строки из наградных документов к медали «За боевые заслуги».

А из приказа о награждении орденом Славы III степени следует: «Подбуцкий после ранения командира огневого взвода, исполняя его обязанности, проявил образцы стойкости, отваги и мужества».

Подбуцкий Антон Григорьевич

Вероятно, об этом эпизоде отец рассказывал мне, и я помню его почти дословно: «Предстояло форсировать реку, нашего командира ранило. Я взял командование на себя. Видим, на мосту скопление людей, техники. А медлить было нельзя. Я принял решение идти вброд, повел за собой весь взвод… Мы спасли командира, и снова вперед».

И еще одно воспоминание. «Идем как-то по лесу, — рассказывал отец, — слышно, где-то пиликает губная гармошка…и вдруг все затихло. Пробираемся посмотреть, что там впереди. И тут на меня с дерева сваливается немецкий солдат. Мы с ним схватились, и он попытался откусить мне безымянный палец. В полуобморочном состоянии, превозмогая боль, я собрался с силами и задушил налетчика». Как оказалось, немец был парикмахером. Домой отец привез сумку с профессиональными принадлежностями цирюльника.

Орден Славы военныйорден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии. Вручался орден только за личные заслуги.

На войне как на войне. Случай мог дать шанс на жизнь, мог его забрать. Вот о таком случае и говорил отец: «Бежим с товарищем по траншее: он впереди, я – сзади. Немец обстреливает наши позиции «ванюшами», головы не поднять. На минуту остановились, я предлагаю товарищу поменяться местами, я побегу впереди. Поменялись. Через некоторое время оглядываюсь, и в этот момент на моих глазах товарищу голову вместе с каской как бритвой срезало. А я живой… Судьба».

Вспоминая об отце, я все больше убеждаюсь, что был он отважным и не из слабых. Горжусь. Сына своего я назвал Антоном в честь отца. Светлая память Антону Григорьевичу – фронтовику и герою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности