Галерея нашей Победы

Юрченко – воины-победители

Как в известном фильме, «профессия Родину защищать» стала главной для мужчин из семьи Юрченко из Подгорного. О своих дедах и прадедах рассказывает Елена Тютюнникова из Ремонтного.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. На фронт ушли сыновья, мужья, деды, дочери и жены. Эта война обошла стороной и нашу семью, из которой на фронт ушли пять воинов Юрченко: три моих прадеда и два деда. Один из них по сегодняшний день числится как пропавший без вести. Собирая материал о своем дедушке Григории Самуиловиче, я почерпнула бесценную информацию из книги «Они вернулись с Победой» А.Н. Бочарова. И рассказ свой я хотела бы начать с Григория Самуиловича Юрченко, моего дедушки, с которым мне довелось жить и общаться.

Он родился в 1926 году в обычной крестьянской семье подгорненцев. Подростком работал в колхозе погонщиком волов, а когда немец стал подступать к нашему району, вместе с колхозниками погнал скот в эвакуацию за Волгу. Там впервые он почувствовал дыхание страшной и жестокой войны, ибо маршруты перегона скота и особенно переправы через Волгу часто бомбили самолеты противника. По возвращении из-за Волги дедушку Гришу уже ждала повестка в военкомат. Так, в ноябре 1943 года, в 17 лет, дедушка был призван в Красную Армию.

Вначале он прошел школу молодого бойца в учебном батальоне пулеметной роты. Далее 153-й отдельный стрелковый полк – стрелок, 153-я стрелковая дивизия, 356-й стрелковый полк, пулеметная рота. Частые переформирования связаны с тем, что большая часть войск после Сталинградской битвы была не полностью укомплектована, укрупнялась и пополнялась новым личным составом. В 1944 году все эти формирования были присоединены к 13-ой гвардейской танковой бригаде, вошедшей в состав 60-й Армии 1-го Украинского фронта.

О взятии города Кракова воспоминания дедушки особые и более подробные. В ходе боев, громя арьергарды противника, дедушка был ранен, и на нем загорелась одежда. Спасли его сослуживцы, которые быстро сняли горящую одежду и затушили огонь, но при этом пострадала Красноармейская книжка. На войне можно потерять шинель, гимнастерку, даже автомат, но только не личную книжку красноармейца. Ее отсутствие сулило разбирательства особого отдела и большие неприятности. Поэтому этот своеобразный паспорт бойцы берегли и хранили как зеницу ока.

С сильными ожогами дедушка был отправлен в хирургический  полевой передвижной госпиталь. И на этом война для него закончилась. День Победы он встретил курсантом ускоренных курсов младших офицеров. После их окончания продолжил службу в Узбекистане до конца 1950 года. Вернулся на родину, в Подгорное. А в 2005 году его не стало…

Второй участник — ВОВ Юрченко Самуил Трофимович, отец моего дедушки, мой прадед, 1900 года рождения (фото, к сожалению, не сохранилось), на фронт был призван Ремонтненским РВК в начале 1942 года. Участник обороны Сталинграда, был ранен. Кстати, одно время служил с сыном Григорием в одной дивизии. Из книги «Они вернулись с Победой» я узнала, каким он был.

«…Наградить медалью «За боевые заслуги» санитара 563-го стр. полка красноармейца Юрченко Самуила Трофимовича.  В бою 7 августа 1943 года проявил мужество и смелость. Один вынес с поля боя под неослабевающим пулеметным и минометным огнем противника 26 человек раненых офицерского, сержантского и рядового состава, из них 12 человек с оружием. Всем раненым оказал первую помощь».

Самым «именитым» участником, прошедшим всю войну от начала до конца, был Юрченко Василий Трофимович, брат прадеда Самуила, 1906 года рождения. Служил он на Черном море – морской офицер, водил торпедные катера, служил на «Большом тральщике» и был командиром береговой базы. Оборонял Евпаторию, Севастополь, Феодосию и Керченский пролив. После войны служил на Каспии командиром береговой базы в г. Баку, капитан I ранга.

Родина высоко оценила его заслуги. Он Был награжден орденами Славы, Красного знамени и множеством медалей.

Еще один участник Великой Отечественной – Юрченко Василий Самуилович, брат моего дедушки Григория, 1924 года рождения.  В 1941 году закончил в Подгорном десять классов и стал работать в местной МТС. На фронт был мобилизован Ремонтненским РВК 4 февраля 1942 года. Командир взвода стрелкового полка, Василий Самуилович был награжден орденом Красной звезды. После войны он закончил Ярославское пехотное училище, а потом Военную Академию связи им. Буденного и всю свою жизнь посвятил службе в Вооруженных Силах. Уволен в запас в октябре 1980 года в звании полковника.

И несколько слов о младшем брате моего дедушки Юрченко Тимофее Самуиловиче, 1929 года рождения. Он хоть и не был участником ВОВ, но тем не менее, в 1951 году закончил Высшее военное танковое училище и всю свою жизнь связал с Армией. В звании подполковника он закончил службу в 1988 году в г. Алма-Ата в Казахстане.

…Вот и закончилось мое исследование семьи Юрченко, семьи воинов-победителей и защитников Отечества.

Для меня день 75-летия Победы – это память, гордость и честь за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущим поколениям.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©