Гении, не иначе: медики, которым принадлежат открытия, спасающие миллионы жизней

Кому, как не врачам, мы свойственны приписывать божественный статус, надеясь на то, что они излечат все наши болячки. Люди, о которых пойдет речь ниже, внесли действительно огромный вклад в медицину.

Николай Иванович Пирогов

Вошел в историю как первый врач, применивший эфирный наркоз на поле сражения. Он сумел провести около сотни операций с эфирным наркозом во время полуторамесячной осады русской армией аула Салты. Также ему принадлежит идея накладывать гипс при переломах (до этого врачи использовали деревянный лубок). Он же является создателем первого в России атласа «Анатомические изображения наружного вида и положения органов, заключающихся в трёх главных полостях человеческого тела». Этот атлас стал незаменимым для всех хирургов и для последующего развития оперативной хирургии.

Сергей Петрович Боткин

Создал при своей клинике первую в России экспериментальную лабораторию, где проводились анализы, изучалось действие медикаментов на организм, велись наблюдения над животными. Боткин определил 3 утверждения терапевта — настроить больного на победу над недугом, восстанавливать не заболевание и не орган, а организм полностью, создавать среду, помогающую излечению. Также к его достижениям относятся: создание русских санитарных служб, организация курортов в Крыму; возникновение образования медицине для девушек.


Николай Васильевич Склифосовский

Совместно с И.И. Насиловым предложил новый способ соединения длинных трубчатых костей при ложных суставах, который получил название «замка Склифосовского» или «русского замка».Способствовал развитию в России хирургии брюшной полости. Одним из первых произвел лапаротомию (вскрытие брюшной полости). Считается одним из пионеров гинекологических операций, операций на желудке и желчном пузыре. Широко пропагандировал методы антисептики и асептики и одним из первых в России ввел оба метода в хирургическую практику.


Николай Нилович Бурденко

Именно благодаря ему нейрохирургия смогла выделиться в самостоятельное направление медицины. Хирург разработал методы лечения онкологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии спинномозговой жидкости, мозгового кровообращения. Бурденко проводил операции по лечению мозговых опухолей, хотя до ученого такие вмешательства производились в единичных случаях. Ученый разработал бульботомию – операцию для верхнего отдела спинного мозга. Кроме того, Николай Бурденко занимался хирургическим лечением туберкулеза легких и язвенной болезни желудка.



Нил Федорович Филатов

Основоположник российской педиатрии, на прием к которому привозили больных детей из разных уголков России. Описал ряд детских болезней — скарлатинозную краснуху, инфекционный мононуклеоз, маскированную малярию грудных детей, затяжные и безлихорадочные формы гриппа, ветряную оспу — как самостоятельные заболевания. Первым ввел сывороточное лечение дифтерии. Его книги «Семиотика и диагностика детских болезней», «Лекции об острых инфекционных болезнях у детей», «Клинические лекции», «Краткий учебник детских болезней» до сих пор переиздаются и популярны у врачей всего мира.

Петр Петрович Кащенко

Кащенко развивал принципы «нестеснения» и гуманного содержания душевнобольных, пытаясь создавать для пациентов максимально комфортные условия: отменил решетки на окнах больниц, ввел новый вид персонала — отныне санитары были и воспитателями, их принято было называть «дядьками» и «няньками». Главное правило — никаких цепей и ремней, никакого насилия. Смирительным рубашкам Кащенко предпочитал трудотерапию, постановку пациентами любительских спектаклей, шахматы, гимнастику и чаепитие с самоваром и бубликами. Первым в России создал «поэтапную систему психиатрической помощи» и основал Центральное статистическое бюро для учета психических больных.

Источник: https://fishki.net



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©