Глава кинематографистов Ростова оценил фильм «Гибель империи»

Председатель Ростовского областного отделения Союза кинематографистов РФ Геннадий Головко высказал мнение о фильме «Гибель империи», посвященном истории Февральской революции:

«Ко Дню Победы и 100-летию участника штурма рейхстага Алексея Береста в Ростовском доме кино мы показали группе студентов документальный фильм о нашем земляке. На мой вопрос перед просмотром, а кто такой Берест, ответила только одна девушка. То же самое произошло на трассе Ростов – Таганрог, когда мы уже с другими молодыми людьми проезжали мимо мемориала в честь Цезаря Куникова.

Не знают люди историю своей страны.

Тем важнее работа митрополита Тихона – многосерийный документальный фильм «Гибель империи», показанный по телеканалу «Россия 24». Автор постарался разобраться в истоках и причинах Февральской революции в 1917 году.  Он собрал огромный  материал о социально-экономическом положении России в начале прошлого века. Много известных фактов, но еще больше малоизвестных.

В молодые годы я удивлялся: почему все достижения страны сравнивались с 1913 годом? Со временем многое прояснилось, но в фильме об этом рассказано очень подробно и убедительно. Например, я не знал, что за 22 года правления Николая Второго население страны выросло на 50 млн человек. 50 миллионов тех самых человек, которые «звучат гордо». Мы не жили в то время, и столько воды утекло, что и старики наши не помнят те года. Трудно спорить, уповая на чужие доводы.

В таком случае наука может замениться верой. Но что такое царский золотой червонец, слышали, конечно, все.

Фильм  камерный: беседа, монолог автора и кинохроника, которой с начала XX века осталось чуть-чуть. Но смотрится. Потому что за фактами и цифрами всплывают очень серьезные вещи. Почему  в стране, бывшей в то время одной из основных экономик мира, за несколько дней свергнута 300-летняя монархия и установлена диктатура жестокого меньшинства?

Почему Николай Второй, уже после отречения, пишет: кругом измена, и трусость, и обман? Почему против царизма выступили представители элиты общества?

Владыка Тихон находит ответы на эти вопросы. Он цитирует великого князя Александра Михайловича: трон Романовых пал не под напором предтечи Советов или же юношей-бомбистов. Но под напором носителей аристократических фамилий и придворной знати. Банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами империи.

И еще  жестче – по мнению автора, в России было сформировано экстремистское сообщество, пользующееся общественными симпатиями. Образованные, интеллигентные, думающие, совестливые люди, которые поощряли «в каком-то безумии и истерике кровавый террор. Члены названного  сообщества  перестали быть гражданами своей страны. Они стали гражданами того сообщества, у которого были  своя пресса, армия – террористы, присяга. Законы этого сообщества отстаивались за счет прямой борьбы с государством».

Не знал, но и не сомневался – Англия была вместе с заговорщиками.

Возможно, с некоторыми выводами автора будут спорить. Но это дело историков и политтехнологов. Мы же получили большой объем интересной информации.

У названия фильма есть подзаголовок: «Российский урок». Автор не только с тревогой пересказывает события истории, как он сам подмечает. Вольно или невольно его озабоченность  проецируется на наше время. Технологии того времени используются и сегодня. А чего голову ломать, если  это еще работает? Как пример – цветные революции в ряде стран.

Это надо знать и учитывать. И еще не забывать, что нас не очень-то любят «за бугром». За что не любят? Мы талантливы, самодостаточны, умны, красивы, живем в богатейшей благодатной стране.

А по поводу элиты и особо рукопожатных, так предают не враги, предают друзья. И не обделенные, а сытые. Им порулить охота. Вот такая история. Хорошо известная».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©