Горячее питание в школах и автомобили для сельских ФАПов войдут в число инициатив, вынесенных на голосование дончан

Как распорядиться выделенными из областного бюджета 500 млн рублей,окончательно определят жители Дона в ходе голосования 1 июля по поправкам в Конституцию РФ.

Механизм «народного совета», предполагающий формат прямого голосования, предложил использовать губернатор области Василий Голубев, выступая на заседании Законодательного Собрания РО, состоявшемся 9 июня.

Региональные ведомства здравоохранения и образования предложили для голосования проекты.

В областном минздраве они были проработаны с участием членов общественного совета и профессионалов в медицинской сфере.

 Для донского здравоохранения, по их мнению,  необходимо дополнительное финансирование для поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, испытывающих потребность в обеспечении автотранспортом.

Министр здравоохранения Татьяна Быковская озвучила коллегиальное решение закупить партию автомашин отечественного производства для нужд сельских медиков. Речь идет, к примеру, о автомобилях «Лада Нива» или «Лада Ларгус

— Это поможет решить ряд актуальных задач – улучшить регулярность выездов врачей на ФАПы и по адресам пациентов, ускорить доставку людей к месту лечения. И одновременно с этим позволит отчасти разгрузить службу скорой помощи от непрофильного функционала. Надеюсь, это предложение будет поддержано жителями», — резюмировала Татьяна Быковская.

В сфере образования предложено сразу два проекта, в выработке которых наряду с общественниками, приняли участие представители молодежного учительского актива, регионального отделения Российского движения школьников, муниципальных учреждений образования.

Первый проект касается важного направления развития материально-технической базы образовательных учреждений, который должен реализоваться в дополнительном оснащении школьных столовых для улучшения питания детей – об этом шла речь в поручении Президента России. Другой проект заключается в модернизации образовательного процесса и расширении возможностей дистанционного обучения. Предлагается   оснастить  школы области ноутбуками в достаточном для реализации поставленной цели количестве.

— Обе инициативы для образовательной сферы важны. Ежегодно в наши классы приходят полмиллиона школьников, и каждому мы должны обеспечить благоприятные условия и для обучения, и для сохранения здоровья. Качественное горячее питание и возможность непрерывно учиться, будучи даже в отъезде, – это значимые шаги в данном направлении, — отметила министр Лариса Балина по итогам совещания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности