Госавтоинспекция обращается к родителям юных пешеходов и велосипедистов

В связи с повышением роста детского травматизма и складывающейся негативной ситуации на территории Ростовской области по количеству пострадавших детей, в рамках «Недели безопасности дорожного движения» пройдут оперативно профилактические рейды, направленные на повышение уровня защищенности населения от дорожно-транспортных происшествий на дорогах.

Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен знать Правила дорожного движения и понимать, что, нарушив их, он подвергает опасности свои здоровье и жизнь. Автомобиль становится опасным, когда теряется чувство контроля на дороге. Очень важно задуматься и о том, что в весеннее время дети начинают проводить время на улице допоздна, тем самым для водителя при плохом уличном освещении пешеходы становятся практически невидимыми!

Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, все чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, – безопасно!

Дети-велосипедисты так же зачастую оказываются без должного присмотра взрослых, что нередко приводит к дорожно-транспортным происшествиям с участием несовершеннолетних.
Согласно Правилам дорожного движения, велосипедисты до 14 лет могут ездить: по тротуарам, по вело-пешеходной дорожке, по пешеходной дорожке, по велосипедной дорожке, в пределах пешеходной зоны.

Но существует и ряд запретов для велосипедистов. Вот лишь некоторые, которые касаются детей. Нельзя переезжать дорогу по пешеходному переходу. Ездить, не держась за руль. Перевозить груз, мешающий управлению. Двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки. Двигаться по автомагистралям. Пользоваться во время движения телефоном без гарнитуры. Управлять велосипедом в наушниках.

Есть технические требования к велосипедам, но мало кто их знает, а тем более, выполняет. И прежде чем обрадовать ребенка новым велосипедом, откройте и изучите требования. Это поможет избежать самых распространенных нарушений.

Лучшего всего, чтобы ребенок катался в парке, сквере, стадионе или на другой территории, где движение транспорта ограничено и желательно под присмотром взрослых.
Важно помнить, что забота и ответственность взрослых – это залог безопасности детей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности