Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект «Единой России» о «гаражной амнистии».

Оформить собственность на гаражи, построенные до конца 2004 года, и землю под ними можно будет уже с 1 сентября 2021 года. Планируется, что «гаражная амнистия» продлится до 1 сентября 2026 года.

Ожидается, что амнистией воспользуются более 3,5 миллионов человек. В законопроекте максимально учтены пожелания граждан, а также позиции органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления. В частности, регионы подчеркивали наличие большого количества неоформленных гаражей, что создает социальную напряженность среди граждан ввиду того, что зарегистрировать свои права в настоящее время можно только по решению суда.

В этой связи законопроект предлагает комплексное решение данного вопроса, что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты. С принятием нового закона, те граждане, которые в силу некоторых обстоятельств не могли оформить гаражи в собственность, смогут это сделать сейчас. Важно подчеркнуть, что процедура коснется не только капитальных гаражей и земли под ними, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ.

Для регистрации объекта потребуется только одно заявление в органы местного самоуправления с любыми документами, подтверждающими право на гараж. Норма действует и для тех, кто получил такой объект в наследство. Немаловажная деталь: в законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Также законопроектом решается вопрос размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, в том числе для инвалидов. Такое размещение предполагается осуществлять на основании утверждаемой органом местного самоуправления схемы размещения таких объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©