Госдума может разрешить россиянам любую самооборону при защите имущества и здоровья

В Госдуме выступили с инициативой, которая позволит россиянам любыми способами защищать себя, родных и близких при незаконном проникновении в жилище. Об этом сообщает газета «Известия»,  ссылаясь на пояснительную записку к законопроекту.

По информации издания, поправки коснутся ст. 37 УК РФ «Необходимая оборона», и сейчас с ними знакомятся в Правительстве РФ и Верховном суде.

В пояснительной записке отмечается, что право на неприкосновенность жилища является важнейшим правом человека, а незаконное проникновение в жилище может привести к причинению тяжкого вреда здоровью и другим плачевным последствиям. При этом, согласно действующему закону, человек ограничен пределами самообороны и должен в таких ситуациях оценивать характер опасности, чтобы не стать самому преступником.

«Мы считаем, что формула «Мой дом – моя крепость» должна быть закреплена в уголовном праве. Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства для защиты своей семьи, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых», – цитирует издание автора законопроекта, главу комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампреда фракции ЛДПР Ярослава Нилова.

Он добавил, что эта тема поднималась и раньше, однако, не находила достаточной поддержки. Представители ряда парламентских партий сообщили газете, что готовы изучить инициативу, после того, как ее внесут на рассмотрение в Госдуму.

Источник: DON24
фото: tatarstan24.tv


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©