Госдума одобрила отмену НДФЛ с банковских вкладов

В России на фоне санкций не будут взимать подоходный налог с процентов по банковским вкладам, которые превышают миллион рублей. Такой закон приняла Госдума, завершая рассмотрение второго пакета антикризисных мер.

«Решение об отмене НДФЛ на банковские вклады затронет доходы по депозитам за 2021-2022 годы, — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Эта мера в нынешней непростой ситуации позволит сохранить сбережения граждан, а также поддержать ликвидность в банковской системе».

Напомним, что норма о налоге была введена с 1 января 2021 года. Как ранее пояснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в феврале 2022 года многие банки подняли ставки по вкладам. А значит, доходы от размещения средств в банках вырастут, вследствие чего увеличится и налог, добавил он.

Отмена такой нормы позволит помочь гражданам сохранить сбережения, считает глава правительства.

Отметим, что речь о налоге в размере 13% на процентные доходы по вкладам свыше 1 миллиона рублей в банках, находящихся на территории РФ. При этом налоговая база определяется как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных в течение года по всем вкладам, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 миллиона и ключевой ставки Центробанка, действующей на начало года.

Что еще предусматривает пакет налоговых мер?

— закон освобождает от НДФЛ и все доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021-2023 годах;

— снимается ограничение по размеру помощи и подарков ветеранам, труженикам тыла, инвалидам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и некоторым другим лицам, который не облагается НДФЛ;

— нормы, направленные на стимулирование перевода ценных бумаг российских организаций из собственности иностранных компаний в собственность российских физлиц;

— для организаций IT-отрасли на 2022-2024 годы устанавливается нулевая ставка налога на прибыль. А для туриндустрии и гостиничного бизнеса сроком на пять лет устанавливается нулевой НДС на их услуги. Речь конкретно о гостиничных услугах, а также о предоставлении в аренду и пользование объектов туристской индустрии, введенных в эксплуатацию после 1 января.

Источник: «Российская газета»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©