Госдума приняла поправки о наказании за дезертирство и сдачу в плен

Госдума во вторник, 20 сентября, сразу во втором и третьем чтениях приняла закон с поправками о наказании за дезертирство и добровольную сдачу в плен. Таким образом, депутаты предлагают внести поправки в соответствующие статьи Уголовного кодекса (УК) Российской Федерации.

Как сообщают «Известия», неявка на военную службу по призыву или дезертирство будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. Как указано в тексте поправок, под ними подразумеваются «самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации» или военных действий.

Поправка, предлагающая ввести в Уголовный кодекс наказание до 10 лет за добровольную сдачу в плен, к законопроекту правительства подготовлена депутатами от всех фракций Госдумы, а также сенаторами Андреем Клишасом и Ольгой Ковитиди.

Согласно ей главу 33 УК РФ «Преступления против военной службы» предлагается дополнить статьей о добровольной сдаче в плен. При отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей «Государственная измена», преступление будет наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Кроме того, УК РФ дополняется статьей за мародерство в военное время или в период конфликта. По этой статье максимальный срок за преступление составит до 15 лет лишения свободы.

Под мародерством подразумеваются действия, «совершенные с корыстной целью» в период военных действий «и не связанные с вынужденной необходимостью», а также безвозмездное изъятие или присвоение виновным чужого имущества, «в том числе имущества, находящегося при убитых или раненых, имущества гражданского населения». Подобное деяние без отягчающих обстоятельств будет наказываться сроком до шести лет, а мародерство, совершенное с применением насилия, повлечет за собой лишение свободы на срок до 10 лет.

Совет Федерации рассмотрит данные поправки на пленарном заседании 21 сентября.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©