Госдума проголосовала за отмену обязательного техосмотра

Личный транспорт освободят от обязательного техосмотра. Такой законопроект одобрила Госдума в первом чтении, сообщает «Российская Газета»

Авторами изменений выступила группа сенаторов и депутатов от партии «Единая Россия». Согласно инициативе, от процедуры освобождаются легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие гражданам и используемые ими исключительно в личных целях. Инициаторы пояснили, что легковые автомобили и мотоциклы с действующими полисами ОСАГО очень редко попадают в ДТП.

Кроме того, разработчики ориентировались на Венскую конвенцию о дорожном движении, которая предусматривает обязательный ТО только для коммерческого и общественного транспорта.

Как пояснил один из авторов инициативы первый вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак, в случае принятия закона автовладельцы будут вправе обращаться за проведением ТО по своему желанию. «В обязательном виде техосмотр придется проходить лишь перед постановкой подержанной машины на учет, но и то, только в случае если она старше четырех лет», — уточнил Турчак. Процедура также остается для случаев смены владельца, изменения конструкции или замены основных агрегатов.

Фото: Сергей Куксин/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©