Госдумой принят закон о бесплатном подключении к газу

Госдума приняла проект закона о газификации с поправками «Единой России». Благодаря принятому документу газ до границ участка домовладения будет подводиться бесплатно для всех граждан.

Напомним, задачу — довести газ до каждого участка бесплатно — поставил Президент России Владимир Путин в ходе выступления с Посланием Федеральному Собранию.

Первый этап подключения планируется провести до 2023 года, а второй – до 2030 года.

Условий для бесплатной газификации два, — максимальный часовой расход газа до семи кубометров в час, а также удалённость участка с домом не более чем на 200 метров от газораспределительной сети.

Председатель нижней палаты Госдумы Вячеслав Володин пояснил журналистам, что законопроект позволит огромному количеству людей — причем не только тем, кто проживает на селе — подключиться к газу. По его оценке, теперь уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля. Дело в том, что нередки ситуации, когда дом находится вдалеке от газовой трубы — например, в 100-200 метрах от газопровода и более. «Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа. Законопроект решает эту проблему», — отметил парламентарий.

Важно понимать, что новеллы законодательства подразумевают подведение трубы только до границ домовладений. На земельных участках и в домах все работы по разводке газа и подключению оборудования останутся в зоне ответственности их владельцев или жителей.

Потребители вольны выбирать технику, которая им нравится, и подключать любые дополнительные услуги, но оплачивать их придется из своих средств.

Принятый Закон важен для большого числа жителей Ростовской области, где газификация составляет 88,55%.

— Газификация – одна из приоритетных задач регионального правительства, она будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Дона. Благодаря тесному взаимодействию правительства Ростовской области и ПАО «Газпром» у нас создается устойчивая база для экономического роста и улучшается качество жизни наших граждан — подчеркивает заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

В 2020 году на газифиацию Ростовской области было направлено более 1,2 млрд рублей. Были выполнены работы по 17 объектам газоснабжения. Более чем 5000 домохозяйств получили возможность подключения к газовым сетям.

В 2021 году за счет средств областного бюджета планируется газифицировать  пять населенных пунктов. Голубое топливо придет в поселок Запрудный, хутора Алексеевский и Машинский Обливского района, хутора Заречный и Примиусский Куйбышевского района.  В целом на строительство и проектирование газопроводов из бюджетов всех уровней в текущем году в донском регионе будет потрачено порядка 1,3 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©