Государственному пожарному надзору 95 лет

18 июля – день создания органов государственного пожарного надзора.  Современный профессиональный праздник сотрудники пожарного надзора отмечают с 2001 года, который является правопреемником аналогичного профессионального дня,  учрежденного в РСФСР 18 июля 1927 года. Именно с этой даты ведется отчет создания в стране государственного пожарного надзора, которому в нынешнем году исполняется 95 лет.

С момента образования органов государственного пожарного надзора на них были возложены функции по надзору за состоянием пожарной безопасности в организациях, по разработке профилактических противопожарных мероприятий, по технической нормализации пожарного инвентаря и оборудования, по содействию развития пожарно-технической грамотности среди населения и рассмотрению уставов добровольных пожарных организаций. Проводились профилактические мероприятия по предупреждению пожаров среди производственных коллективов на всех крупных предприятиях. Одновременно с этим велась большая работа по предупреждению и профилактике пожаров среди населения в жилом секторе.

До ноября 2003 года Государственный пожарный надзор осуществлялся тремя сотрудниками Государственной противопожарной службы, которая входила в состав МВД России. С ноября 2003 года Государственный пожарный надзор был выведен из системы МВД России и передан в систему МЧС России. Также в систему МЧС России была передана и 72 пожарная часть.

В настоящее время функции Государственного пожарного надзора на территории Ремонтненского района осуществляют два сотрудника. Это начальник — майор внутренней службы Д.Н. Омельченко и дознаватель – капитан внутренней службы Е.И. Кононенко.

Основной функцией Государственного пожарного надзора в соответствии с законодательством является предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований пожарной безопасности посредством проведения проверок деятельности организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан. Также органы Государственного пожарного надзора проводят дознание по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности, а также осуществляют официальный учёт пожаров и их последствий.

С каждым годом уменьшаются нарушения требований пожарной безопасности, которые требуют больших финансовых затрат. В качестве  положительного примера можно отметить объекты образования и здравоохранения района, социальной защиты.

Неотъемлемой частью работы сотрудников Государственного пожарного надзора является профилактика пожаров, в которую входит проведение бесед, лекций, сходов, проведение тренировок, занятий и учений по эвакуации людей в случае пожара и по тушению пожара, выпуск и распространение листовок, памяток и буклетов на противопожарную тематику. Данная работа проводится в полном взаимопонимании и взаимодействии с пожарной частью, органами местного самоуправления, руководителями отделов и объектов. И такая работа приносит свои плоды. С каждым годом количество пожаров уменьшается или остаётся на прежнем уровне, что означает рост ответственности среди населения.

В преддверии 95 Годовщины создания Государственного пожарного надзора поздравляю всех сотрудников, осуществляющих в настоящее время функции Государственного пожарного надзора, а также заслуженных ветеранов и пенсионеров, внёсших вклад в становление и развитие Государственного пожарного надзора на территории Ремонтненского района: Арцыбашева М.И., Ткаченко С.В., Василенко С.А. Желаю всем счастья, здоровья, долгих лет жизни и сухих рукавов!

Д. Омельченко, начальник ОНД и ПР по Ремонтненскому району ГУ  МЧС России по РО, майор внутренней службы п/п


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©