«Гром» стал рекордсменом среди сортов озимой пшеницы

На круг он дал более 60 центнеров зерна

Аграрии района завершили  уборочную страду, собрав более 250 тысяч тонн ранних зерновых при средней урожайности 27,7 ц/га.  Результаты получились  неоднозначные. Средняя урожайность по хозяйствам варьируется от  рекордной в этом году цифры в 47,6 центнеров с гектара до самой низкой  —  14,9 ц/га. Подведены итоги уборки и на опытном участке.

О самых продуктивных сортах нынешнего  года рассказывает главный специалист по земледелию отдела сельского хозяйства  и ООС Администрации района Евгений Семейкин.

Вот уже на протяжении 12 лет  закладываются опытные участки на полях района.  Осенью прошлого года такой участок был заложен на территории Привольненского сельского поселения, на полях ООО «Спектр-Агро». Выбор места проведения опыта неслучаен. Это одно из лучших хозяйств, в котором из года в год, вне зависимости от погодных условий и других факторов, получают стабильно высокие результаты. А в этом году  они стали безусловными лидерами среди сельхозпредприятий  и по намолоту  — их валовой сбор составил более 14 тысяч тонн ранних зерновых, и по продуктивности гектара – с полей в среднем с каждого гектара собрано 47 центнеров зерна.    

В этот раз опыт проводился с меньшим количеством сортов, нежели в прошлые годы. Было заложено  27 сортов озимой пшеницы и три озимого  ячменя трех климатических зон – Краснодарской, Зерноградской и Ставропольской. У каждого сорта свой  потенциал зерновой продуктивности, свои способности переносить осеннюю засуху, зимние морозы, летнюю жару и многие другие параметры.  На традиционном предуборочном совещании аграрии района смогли убедиться, что даже в таких экстремальных условиях, в каких проходил осенний сев, можно получить отличные всходы. 

Седьмого июля  именно с опытного участка привольненцы начали жатву. Результаты, полученные с него, оказались весьма интересными.

  Начнем с сортов краснодарской селекции, представленных   «НЦЗ им. Лукьяненко». Их всего пять сортов. И по всем были получены стабильно высокие результаты. Но рекордсменом стал сорт озимой пшеницы «Гром», известный многим нашим растениеводам.  На круг он дал  более 60 центнеров с гектара. За много лет мы  впервые  видим такой результат.  Отлично себя показал сорт «Тимирязевка» с урожайностью в 55 ц/га. По 54,6 ц/га дали «Антонина» и «Безостая»  — также известные в наших краях сорта.

 На втором месте после «Грома» — сорт «Зустрич» ставропольской селекции Северо-Кавказского Федерального НАЦ. На круг он дал 56,4 ц/га. В принципе, среди  сортов  этой селекции нет урожайности ниже 47 ц/га.

По сортам  тарасовской селекции Донского зонального научно-исследовательского института  самый высокий  показатель  у «Вольного Дона» — 55,7 ц/га.  Прошлогодний рекордсмен по урожайности сорт «Жаворонок», давший  тогда 50,1 ц/га, в этом году  уступил свои позиции, снизившись до отметки  в 47,1 ц/га.

Интересны результаты опыта и по урожайности озимого ячменя. Всего три сорта были испытаны, они себя отлично показали. Более 57 ц/га «выдал» сорт «Эспада». «Валерий» и «Шторм» отметились в 43,2 ц/га, что тоже весьма неплохо.

Опыт нынешнего года, как и все предыдущие, в очередной раз доказывает, что при  должном отношении к земле и соблюдении всех агротехнических мероприятий, можно получать урожаи  и при не самых благоприятных условиях.

В осеннюю посевную опытный участок планируется разместить на территории Ремонтненского сельского поселения.

И. Приходько, корр. «Рассвета» (Фото автора)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©