Губернатор нацелил на масштабную работу по организации учета в Ростовской области

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил министерству имущественных и земельных отношений определить пилотные площадки в двух муниципальных образованиях для проведения комплексных кадастровых работ.

Поручение было дано на совещании, посвященном подведению итогов работы министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области за прошедшие 5 лет, реализации национальных проектов в 2019 году и планам на ближайшие годы.

Выступивший с докладом глава областного министерства Николай Толмачев. Министр сообщил, что за пять лет в консолидированный бюджет области поступило более 23 миллиардов рублей доходов от использования и распоряжения имуществом и земельными участками. Более 60% занимают доходы от аренды земельных участков. Доходы от продажи земельных участков за 5 лет составили более 5 млрд рублей, более 1,1 млрд рублей поступило от реализации имущества.

Устойчива тенденция сокращения задолженности прошлых лет по арендной плате за землю. За отчетный период она сокращена на 2,2 млрд рублей.

— Министерство принимает активное участие в реализации госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», — проинформировал Николай Толмачев. — Форма участия в проекте — передача в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Ростовской области, в том числе на льготных основаниях.

На 1 января 2020 года 877 субъектов малого бизнеса используют муниципальное имущество на правах аренды. Его площадь ежегодно увеличивается примерно на 5%. Предпринимателям и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП, предоставляется льгота по пользованию госимуществом области — понижающий коэффициент к размеру рыночной стоимости годовой арендной платы за 1 кв.м. общей площади арендуемого помещения. Сумма предоставленной льготы за 5 лет составила около 28,6 млн руб.

В муниципальных реестрах числится более 120 тысяч объектов недвижимости. В настоящее время доля объектов с зарегистрированным правом собственности составляет 94,3% (в 2009 году — 16,8 %).

В Ростовской области существенно сократилось количество государственных унитарных предприятий Ростовской области: в 2010 году — более 60, в 2020 году – 13 предприятий, что способствует развитию конкуренции на товарных рынках региона и недопущения монополистической деятельности

Работа в этом направлении продолжится. В рамках реализации федерального закона министерством совместно с органами исполнительной власти при методическом сопровождении Федеральной антимонопольной службы будет разработан план мероприятий по ликвидации или реорганизации унитарных предприятий, который будет реализован к 2025 году.

Активно участвуя в реализации масштабных инвестиционных проектов, а также реализации национальных проектов минимуществом проведена работа по формированию и предоставлению земельных участков под реализацию масштабных и значимых для области проектов. Это и аэропорт «Платов», и стадион «Ростов-Арена», проект ООО «Газпром газомоторное топливо» по строительству сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, строительство спортивных, производственных и культурных объектов и др.

Проведена обширная работа по предоставлению земельных участков под жилищное строительство. Семьям, имеющим трех и более детей, бесплатно в собственность предоставлено 2 783 земельных участка.

В рамках реализации нацпроекта «Экология» проведены мероприятия по изменению категории земельных участков общей площадью 205,48 га в Неклиновском, Мясниковском и Сальском районах под размещение межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК).

Региональное министерство осуществляет постоянный мониторинг использования по целевому назначению земельных участков, переведенных из одной категории в другую.

Сфера кадастровой деятельности в Ростовской области обеспечена аттестованными специалистами, подчеркнул министр. В период с 2010 по 2016 года проведена работа по созданию института кадастровых инженеров на территории области.

В целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, развития конкуренции и улучшения инвестиционного климата ведется работа по реализации целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

За последние несколько лет благодаря электронному взаимодействию упростились процедуры и сократились сроки государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

По инициативе минимущества утвержден Перечень социально значимых организаций Ростовской области. На сегодняшний день в него входят 478 организаций области.

Создано государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области», которое уже осуществляет необходимые мероприятия по подготовке к проведению государственной кадастровой оценки.

В 2021 году будет проведена кадастровая оценка земель особо охраняемых территорий.

Планируется, что к 2024 году завершится оценка земельных участков всех категорий и объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области.

Подводя итог встречи губернатор Василий Голубев напомнил, что наступивший 2020 год – это период подготовки к работе по актуализации кадастровой стоимости.

 — Предстоит масштабная деятельность по организации учета, и я бы просил всех относиться к ней с максимальной ответственностью. Оценка кадастровой стоимости должна быть справедливой, объективной, соответствовать ситуации на рынке. В обязательном порядке она должна учитывать интересы населения и бизнеса. Спешить нельзя, нужно скрупулезно взвесить каждый шаг, — определил задачу  Василий Голубев.

До конца ноября министерство должно завершить подготовку к проведению работ, дал поручение губернатор.

Работа по управлению и распоряжению имуществом и земельными участками в Ремонтненском районе

Администрация Ремонтненского района является  органом местного самоуправления, уполномоченном на управление и распоряжение муниципальным имуществом муниципального образования «Ремонтненский район», а также, в соответствии с федеральным законодательством, на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

В рамках указанных полномочий Администрацией за период с 2017 по текущий период 2020 года в общую долевую собственность гражданам, имеющим трех и более детей бесплатно предоставлено 17 земельных участков, в том числе 3 в 2017 году, 2 в 2018 году и 12 в 2019 году.

Количество земельных участков, зарегистрированных в муниципальную собственность муниципального образования «Ремонтненский район» возросло с 76 штук общей площадью 46,3521 га (на 01.01.2017 г.) до 184 штук общей площадью 117,7869 га.

Проведена существенная работа по предоставлению в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Так, количество действующих договоров аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на сегодняшний день составляет более 180 штук.

Количество движимого и недвижимого муниципального имущества муниципального образования «Ремонтненский район» составляет 839 объектов, большая часть из которых закреплена за муниципальными учреждениями в сфере социальной направленности, медицины, образования, культуры.

Наблюдается динамика роста показателя государственной регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимости. Так, по состоянию на 1 января.2019 г. доля муниципального имущества муниципального образования «Ремонтненский район» с зарегистрированными правами составляла 89,6 %, на 1 января 2020 г. — 96,8 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности