На минувшей неделе, 27 января, губернатор Ростовской области Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию для представителей СМИ. На встрече с журналистами теле- радио- и печатных изданий шла речь об итогах социально-экономического развития региона в 2021 году и планах на 2022 год.
На формат общения в немалой степени повлияла пандемия. Журналисты донской столицы работали из двух студий «Дон 24», а представители муниципальных изданий, в числе которых были и журналисты «Рассвета», из студий в городах и районах Ростовской области.
Селяне сработали с рекордом
Характеризуя прошедший год, глава региона сказал, что в целом донская экономика выдержала испытание ковидом.
— Одна из тенденций подтверждает хорошее самочувствие региональной промышленности. Ожидается рост около 8% по итогам 2021 года. Хорошо сработал строительный комплекс. Очередной рекорд есть и от селян – 13,7 млн тонн зерновых. Впервые за всю историю области собрали более 2 млн тонн масличных культур.
Всего, отмечено в пресс-релизе, подготовленном к конференции, в январе-ноябре 2021 года хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 421,1 млрд рублей, что на 7,9 % больше, чем в аналогичный период 2020 года.
Инфекционную волну регион выдержит
Учитывая ежедневно увеличивающееся число заболевающих коронавирусом, журналисты донесли до губернатора беспокойство общественности по поводу того, выдержит ли донское здравоохранение возрастающую нагрузку.
Инфекция нас накрыла, согласился с журналистами губернатор, динамика инфицированных при этом продолжает расти.
— Если говорить о готовности, у меня нет сомнений, что мы готовы к более высокой нагрузке на медицинские учреждения,- сказал Василий Голубев,- Сегодня мы имеем около 3000 мест в стационарах, в свое время их было 6300. К этому количеству коек мы вернемся в случае необходимости.
Пятилетка первичной медицинской помощи
В ее рамках в регионе многое делается для оснащения медицинским оборудованием лечебных учреждений донского региона. Его уровень заметно вырос. Но неукомплектованность медучреждений врачами остается серьезной проблемой.
Глава региона рассказал, какие меры предпринимает и намерено предпринять в дальнейшем правительство, решая кадровый вопрос, на который жалуются многие муниципалитеты, особенно сельские. Речь прежде всего идет об обеспечении специалистов жильем и привлечении дополнительными выплатами.
— Проблема совершенно очевидна. У нас не хватает кадров, в особенности в сельских территориях. Прошлый год мы назвали годом первичной медико-санитарной помощи, на разные направления здравоохранения направили 3,3 миллиарда рублей. Но мы в полной мере задачу эту не выполнили, — сказал В. Голубев. — Как решать вопрос кадрового обеспечения? Находить решения по жилью. Мы уже договорились: в некоторых территориях будут определены квоты по объему жилья, которые мы должны выделять здравоохранению и образованию.
Еще один путь решения проблемы – закрепление выпускников медВУЗов в территориях.
— В ближайшее время, думаю, примем закон о преференциях для студентов — речь идет о возможности оформить ипотеку под 1%. Остальное возьмет на себя регион. Но мы говорим пока только о тех, кто закончил вузы на отлично, — заметил донской глава.
Инициативное бюджетирование
Региональному проекту «Сделаем вместе», в рамках которого проводится конкурс инициативного бюджетирования, три года. И, если вначале, когда проект был только запущен, «очередей не было», как выразился донской губернатор, то сегодня очередь из желающих продвинуть свой проект и реализовать его в муниципалитете, есть. Более 300 проектов было реализовано с 2019 года, а только на один год, 2022-й, — 185. Таким образом власть реагирует на запросы людей, бизнеса в самых разных направлениях.
— Здесь ключевое слово «инициативное». Инициатива снизу все-таки должна быть. Как только она сформирована, как только она востребована в самых разных территориях, мы готовы ее рассматривать. Неслучайно финансирование возросло до 400 миллионов, — подчеркнул губернатор.
Тема лесозащитных полос — первоочередная
Среди поднятых на пресс-конференции вопросов прозвучала тема лесозащитных полос. Ее глава региона считает одной из первоочередных.
— Когда выезжаешь на восток, можно там уже и не увидеть лесных полос или они совсем зачахлые,- поделился своим впечатлением Василий Голубев.
Поэтому задача их восстановления существует. Министерству сельского хозяйства поручено рассказать об итогах работы, но больше о проблемах, которые будут решаться в ближайшее время. Такое же поручение глава региона дал руководителям профильных министерств, которые должны побывать в СМИ и рассказать о своей деятельности за прошедший год и на перспективу.
Еще одна взаимосвязанная тема – леса. В ближайшее время, по мнению губернатора, она будет актуальной. Поэтому он лично нацелен на поиски инвесторов, готовых заниматься посадкой лесов в Ростовской области.
— Россия – страна, которой нет равных по этому богатству, но для Ростовской области каждое дерево – богатство. Если ты вырубил дерево, то надо посадить десяток, чтобы компенсировать,- убежден Василий Голубев.
В качестве примера он привел левобережную зону, на территории которой «Газпром» взамен вырубленных при прокладке газопровода высадил 12 тысяч деревьев. В Ростовской области леса занимают всего два процента площади. И уничтожение каждого леса, когда он сгорает, — это трагедия. А возрождение лесов — дело небыстрое. Через десяток лет мы только увидим, что вырастет в местах посадки.
Топ 3 любимых мест
В нынешнем году Ростовская область отмечает важную дату – 85-летие со дня образования.
— В рамках возможностей, которые нам создаст ковид,- сказал Василий Голубев,- мы хотели бы организовать некоторые события, которые покажут людям, что такое Ростовская область сегодня, как богата ее история. По этому поводу у нас запланированы самые разные мероприятия. Их немало. Но речь идет не только о юбилее области, но и 350-летии Петра 1, которое в этом году отмечается в стране. Часть мероприятий будут проходить, в том числе, и на территории нашего региона.
Регион в эту работу уже включился.
Журналисты попросили Василия Голубева назвать три любимых места в донском крае. Как оказалось, это Таганрог, богатый историей, река Северский Донец и весенняя степь.
— Люблю очень степь весеннюю,- сказал он,- когда бываю на фестивале «Воспетая степь» или просто оказываюсь в степи – восхищаюсь. Там надо бывать, путешествовать.
Таких мест в донском регионе, по словам губернатора, много. Потенциал Ростовской области в сфере туризма, по его мнению, до конца не исчерпан, значит, это еще одно направление, требующее развития.
За 2,5 часа, в течение которых длилась пресс-конференция, губернатор ответил более чем на 40 вопросов.
Е. Антонова, Корр. «Рассвета»