Губернатор поручил министерству природных ресурсов задачу организации метеостанции

Итоги работы министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области за пять лет, реализация нацпроектов за 2019 год, а также задачи до 2024 года рассмотрены на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с представителями сферы экологии. 

За пять лет в области реализован целый ряд мероприятий в сфере охраны окружающей среды и ответственного природопользования.

О реализации этой приоритетной задачи государственной политики по различным направлениям рассказал глава  министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин, доклад которого предварял короткометражный фильм.

Охрана окружающей среды, подчеркнул глава ведомства, охватывает все сферы деятельности человека.

 Одно из важных направлений — лесовосстановление, а также защита донских лесов от пожаров и вредителей. Решению задачи способствует функционирующая система видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами, которая позволяет охватить 100% лесного фонда.

С 2015 года ежегодная площадь посадки леса увеличена с 888 до 1300 гектаров. Это самый большой объем посадки лесов в Южном Федеральном округе.

Для обеспечения экологической безопасности в сфере государственного регулирования хозяйственной деятельности с 2016 года выдано более 6 тысяч свидетельств о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние окружающей среды́ и подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Утверждена актуализированная территориальная схема обращения с отходами Ростовской области, которая дает информативное наглядное представление о системе организациии осуществлении деятельности по обращению с отходами.

Министерство участвует в реализации двух федеральных проектов «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов».

Ростовская область по своему биологическому разнообразию является уникальным регионом России, подчеркнул Михаил Фишкин.- В целях охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов ведется Красная книга Ростовской области. В настоящее время в неё занесены 217 видов животных, 224 вида растений, 49 видов грибов. В 2024 году – планируется переиздание Красной книги.

Министерством проводится работа по предупреждению возникновения и распространения опасных и заразных заболеваний объектов животного мира в естественной среде́ обитания.

Обратной стороной высокого уровня развития отраслей экономики является усиление негативного воздействия на состояние окружающей среды́. И здесь важным инструментом в обеспечении экологической безопасности региона является государственный экологический надзор.

Доля своевременно устраненных нарушений требований природоохранного законодательства в общем объеме выявленных нарушений ежегодно растет с 73% в 2015 до 78% в 2019 году. По результатам рейдовых мероприятий и работы с «Интерактивной картой свалок» в 2019 году выявлено 354 свалочных очага, ликвидировано 227 (64%).

Одним из важнейших направлений деятельности министерства является экологическое просвещение ответственности у жителей области. В Ростовской области ежегодно увеличивается количество экологических мероприятий и задействованных в них жителей региона. Так, в фестивале «Воспетая степь» в 2013 году приняло участие 300 человек, а в 2019 году — 10 тысяч человек. По итогам 5-го Всероссийского конкурса, проведенного Минкультуры России в августе 2018 года, фестиваль стал лауреатом 1 степени в номинации «Эко-события».

В области реализуется инициативный проект «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!», который включает экологические акции, субботники с участием волонтеров. В результате в 2019 году очищено более 400 км берегов водных объектов.

С 2012 года возрождена традиция проведения ежегодных дней древонасаждения, которые проводятся два раза в год в апреле и в октябре на территории всех муниципальных образований области.

В рамках реализации Климатической доктрины Российской Федерации, утвержденной распоряжением Президента Российской Федерации, были проанализированы климатические характеристики за прошедшие 50 лет.

Учитывая тенденции изменений климата (колебание температур, изменение режима выпадения осадков, сокращение снежного покрова, увеличение частоты неблагоприятных погодных явлений, таких как засухи, высокая степень пожароопасности, сильные ветры и дожди, обильные осадки) необходимо предусмотреть комплекс мер по адаптации социальной сферы и экономики Ростовской области к прогнозируемым условиям.

В связи с этим губернатор Василий Голубев поручил министерству природных ресурсов и экологии области до 1 марта внести предложения по созданию метеорологической станции и до конца года определить участок для её размещения в Ростове-на-Дону.

В числе обсуждавшихся вопросов – необходимость создания метеостанции в донской столице.

Прогнозирование погоды для Ростовской области в настоящее время выполняет центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ежедневно сотрудники составляют гидрометеорологический бюллетень. Он содержит предупреждения об опасных явлениях, прогноз на ближайшие трое суток по Ростову и Ростовской области, метеорологические сведения, климатические данные по Ростову по многолетним наблюдениям. Для более точного прогнозирования метеоусловий в мегаполисе требуется станция в черте города.

— Надо довести до конца дело – разместить в Ростове-на-Дону метеостанцию. Поручаю до 1 марта этого года доложить о принятых решениях, — определил задачу министерству Василий Голубев.

Губернатор также поручил продолжить мониторинг атмосферного воздуха в городах области с помощью маршрутных наблюдений. По мнению главы региона, в мониторинге нуждается и состояние водных объектов. Это позволит более эффективно вести расчистку и восстановление малых рек нашего региона. 

Ремонтненский район

В Ремонтненском районе  утверждена муниципальная программа «Охрана окружающей среды  и рациональное природопользование», цель которой в реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, улучшения экологической обстановки, повышения защищенности окружающей среды от негативных природных явлений.

Природа Ремонтненского района сурова и вместе с тем уникальна. Достаточно сказать, что два участка – «Краснопартизанский» и «Цаган Хаг» -государственного  природного биосферного заповедника «Ростовский» располагаются на территории Ремонтненского района.

Источника «Кислый», расположенный в северо-западной части Ремонтненского района на балке Рассыпной в 7 км от с.Киевка, в соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области «Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах» так же внесен в категорию областного значения памятника природы.

Сухой и жаркий климат, маловодные реки – эти факторы влияют на высокую степень пожароопасности в районе и, соответственно, актуальность пресечения выжигания сухой растительности.

В 2019 году на территории Ремонтненского района  вне границ населенных пунктов зарегистрировано 5  случаев выжигания сухой растительности. Выгорело  0,151 га.

За нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности (ст. 4.5 Областного закона от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях») должностными лицами администрации Ремонтненского района составлено 4 протокола,    наложены штрафы на сумму 4 тыс. рублей.  Специалистом минприроды Ростовской области составлен 1 протокол, наложен штраф на сумму 1 тыс. рублей.

На территории Ремонтненского района организован сбор и вывоз ТКО, который  осуществляется ООО «ЭкоЦентр», который осуществляется по контейнерной и бесконтейнерной системе в соответствии с графиками вывоза отходов. Контейнерные площадки  частично организованы во всех сельских поселениях. В Ремонтненском  районе определено  472 места накопления ТКО,  из них  контейнеры с крышками установлены на 275  площадках.

Вывоз отходов осуществляется  на площадку временного хранения ТКО, расположенную в с. Ремонтное, а оттуда в соответствии с графиком вывоза на полигон г. Волгодонска.

Решению актуальной задачи озеленения населенных пунктов района способствуют дни древонасаждений, которые проводятся ежегодно весной и осенью.

Во время проведения дней древонасаждения

в 2019 году высажено 1233 дерева, 400 кустарников и 636 кв. м. цветников;

в 2018 году — 1033 дерева, 654 кустарников и 308 кв. м. цветников;

в 2017 году — 1770 дерева, 314 кустарников и 590 кв. м. цветников;

в 2016 году — 761 дерева, 156 кустарников и 120 кв. м. цветников;

в 2015 году — 1382 дерева, 220 кустарников и 723 кв. м. цветников.

В рамках работы по экологоическому воспитанию и просвещению в  Ремонтненском районе проведен комплекс мероприятий: экологические рейды «Чистое село»; конкурсы для обучающихся и воспитанников «Планета просит помощи», «Знатоки природы»; беседы «О поведении на воде, в лесу, на отдыхе»; «Леса — зеленое ожерелье нашей страны!», «Здоровому селу — здоровая окружающая среда!»; конкурсы рисунков «Водный пейзаж», «Природа глазами детей», «Земля наш общий дом», «Земля — чудесная планета»; оформлены экологические уголки и стенды, стенгазеты; проведены лекции и беседы по проблемам экологии района, экологические занятия, субботники по уборке территории.

Ширится волонтерское экодвижение, в активе которого проведение субботников, рейдов по очистке берегов реки Джурак и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности