Губернатор поручил проработать решения, направленные на поддержку муниципальных бюджетов

На вчерашнем заседании Законодательного Собрания Ростовской области в первом чтении был принят проект бюджета на последующие три года. Проект предусматривает рост доходов в 2021 году до 188 млрд рублей, что на 11,5 миллиарда больше запланированных к первому чтению 2020 года. Расходы бюджета заложены в объеме более 191 млрд рублей.

Бюджетная политика донского региона в следующей трехлетке сохраняет свою социальную направленность и будет сконцентрирована на достижении тех же целей: сохранить здоровье и социальное благополучие граждан, поддержать бизнес и стимулировать рост экономики.

Губернатор Василий Голубев поддержал предложения депутатов о расширении поддержки и полномочий муниципальных образований, способствующие повышению их доходности. В связи с этим вопрос ставится о передаче части полномочий на места. Глава региона дал поручение министерству финансов проработать эту тему, чтобы последующее решение было взвешенным и аргументированным.

Вместе с тем, глава региона обратил внимание на результаты уже проделанной в этом направлении работы и раскритиковал территории, которые не сумели использовать уже переданные им полномочия, чтобы увеличить свои доходы.

— Посмотрите, коллеги, например, транспортный налог: мы передали его муниципалитетам, все согласились, оценили как неплохое решение. Сейчас, по итогам 9 месяцев, видно, что некоторые территории прибавили собираемость, а некоторые как были в нулевой ситуации, так и остались. Нет, не пошевелились. Мы дали муниципалитетам возможность получить доход в бюджет, более качественно собирать налоги. А что с организацией процесса? Она часто хромает, — раскритиковал глав местных администраций Василий Голубев.

В соответствии с параметрами, заложенными в проекте бюджета на этапе первого чтения предусматривается финансовая поддержка муниципальных образований по 108 направлениям  в объеме 102 млрд 400 млн рублей. Это более половины всех расходов областного бюджета.

Сохранены переданные местным бюджетам нормативы отчислений от областных налогов. В целом, доходы местных бюджетов от переданных нормативов оцениваются на 2021 год в сумме более 15 млрд рублей.

Отмечается, что в структуре расходов преобладают ассигнования на социальную сферу — предусмотрены средства на поддержку семей с детьми, пенсионеров, содействие занятости женщин, выплату безработным и малоимущим. Кроме того, предусмотрено выделение средств на земельные сертификаты многодетным семьям вместо земельных участков. В бюджете также заложены налоговые льготы для бизнеса, а также средства на развитие инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©