Ремонтненская нива удивляет и радует

Уборочная страда в эти дни развернулась по всем фронтам и направлениям. К жатве приступили все хозяйства района, бросив на борьбу за урожай весь имеющийся потенциал – технику и людской ресурс. А урожай, судя по первым результатам, ожидается знатный. По крайней мере, в тех хозяйствах, где в минувшую субботу, 2 июля,  корреспондент «Рассвета» побывал вместе с главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем по сельскому хозяйству А.Н. Дубовым.

Такие поездки стали уже традицией – за выходной день охватить как можно больше территорий, чтобы понять и прочувствовать, «подышать» новым урожаем.

Настроение у хлеборобов боевое

Свой маршрут начали с СПК-п/з «Мир». Здесь уборка идет уже полным ходом. С 25 июня мировцы вывели свои комбайны в поле – одни из первых районе. Это вторая наша поездка в хозяйство.

В первые дни жатвы побывали в бригаде №4, откуда и стартовала страда. Сюда была брошена вся мощь уборочной техники – два «Торума», два «Дона» и два «Акроса».  Убирали они 160-гектарное поле. Красивое поле. Не зря, наверное, сорт, что посеян здесь, назвали Красой Дона – колосья один в один. И содержимое колоса внушает оптимизм  — зерно налитое, красноватого цвета. Третий класс не меньше,  глава Администрации района и руководитель хозяйства  А.В. Моргунов тут же определили его качество. И дает неплохо пшеничка – в среднем 25 центнеров с гектара, это, если учесть, что посеяна она была  по непаровому участку.  А вот урожайность на паровых участках, на лучших полях варьируется от 36 до 50 центнеров с гектара.  И чтобы без потерь убрать этот вал, в хозяйстве вот уже который год используют наемную силу. 

В этот день сразу десять мощных «Нью Холандов»  убирали мировский хлеб  на поле бригады №7. 

— Обычно по 5-6 комбайнов приходят к нам на помощь, —  объясняет руководитель хозяйства, — но получилось так, что еще пять не ушли работать в другое место и чтобы не простаивать, решили отработать этот день здесь.

Так что 2000 гектаров, что отданы «на откуп» чужакам, будут убраны еще быстрее. Хорошая тактика, которая позволяет за 10-12 дней, а это самые короткие, а значит, самые оптимальные сроки, чтобы убрать хлеба с солидной  площади  — 4590 гектаров.

Здесь же в этой бригаде  самый большой, современный крытый ток, куда стекается практически весь урожай.  После реконструкции его площадь составляет 7,5 тысячи квадратных метров. Под добротной крышей уже красуется огромный бурт зерна – больше тысячи тонн. 

Пока мы были здесь — один за другим три Камаза подъехали на разгрузку. Весовщик и учетчик в одном лице Татьяна Шарова быстро и четко взвешивает большегрузные автомобили, и дает нам информацию о передовиках жатвы. В лидерах уборочные экипажи В. Семенякова и С.Черноусова, работающие на мощных «Торумах», на «Акрос» — экипажи М. Самсонова и А. Евкина. На «Донах» ведут обмолот Н. Решетников и А. Сазонов. Отлично выполняют свою работу водители Камазов  Е. Поволоцкий, А. Мирюшкин, Д. Штрыков и Е. Самарский. Неизменный лидер С. Плужников — водитель Газона,  на автомобиле Зил  на маршруте «поле-ток» курсирует А. Могилевский.

В колхозе-п/з «Первомайский» уборку начали позже своих соседей — мировцев. Полноценно задейстовать  уборочный арсенал, а это шесть комбайнов,  смогли только 30 июня, когда «подошло» зерно.   

На вопрос, какое настроение на старте жатвы, бригадир С. Ковтунов, на чьих полях «ходят» комбайны, четко отвечает: «Боевое. Некоторые поля по-хорошему удивили своей урожайностью. Соломы очень много. Будем обязательно прессовать. Нашему животноводству это хорошее подспорье».

Хорошее настроение и у руководителя колхоза Сергея Ивановича Рябоконева. Есть чему радоваться. Уже в начале уборочной страды очевидно, урожай будет больше прошлогоднего, когда намолотили чуть больше семи тысяч тонн зерна.

— В этом, думаем, не меньше 12 тысяч будет, — говорит С.И. Рябоконев, — в среднем на круг сейчас намолачиваем 30 центнеров. Самое урожайное вышло поле, которое дало 44 центнера с гектара. Когда такая урожайность, душа радуется.

И с этого поля, где сейчас идет обмолот, не меньше сорока сыпет. Красивый хлебный массив  — без единой травинки-соринки. Все вовремя сделали  — и посеяли, и обработали. В общем все сложилось удачно.

В день первомайцы обмолачивают по 100 гектаров. На помощь планируют  привлечь наемную силу.  А пока с урожаем справляется костяк  — авангард каждой жатвы. На трех «Векторах» ведут обмолот С. Бережной, В. Глущенко и С. Козкин. «Нивами» управляют экипажи С. Мартысюк и С. Матыченко, С. Бондаренко и А. Репкина, В.  Алейникова и С. Гаврильченко. От комбайнов принимают зерно и отвозят на ток водители Газонов С. Зинченко и И. Ворвулев. Пожарную безопасность обеспечивает на поле бессменный пожарный хозяйства В. Чужданов. На своем ДТ-75 он сделал опашку по всем правилам.

В колхозе-п/з «Киевский» традиционно самая большая уборочная площадь в районе среди коллективных хозяйств – 5710 гектаров. На день, когда мы здесь побывали, обмолот только  начался.

В четвертой бригаде на поле, с которого и стартовали, урожайность до 30 центнеров доходит.

Как считает бригадир И.И. Кривко, это удачный старт, исходя из того, что поле не из лучших – мало того, что на возвышенности оно, так еще и солончаки местами.

Семь комбайнов задействованы здесь, и уже можно назвать комбайнеров, с первого дня взявших хорошие темпы –  это С. Дралов, В. Доброносов, Р. Краснов и С. Трембач.

Всего же в уборке задействовано четырнадцать уборочных агрегатов. Остальные семь  только приступили к обмолоту  в первой бригаде, что расположена в х. Раздольном.         

50 центнеров с гектара не предел?

Не устают удивлять наши южане, а конкретно, тихолиманцы и кранопартизанцы.

У фермера Сергея Листратенко бываем с постоянной регулярностью. Если в прошлом, не самом благоприятном  году,  его нива дала 25 центнеров на круг, то в этом  — за тридцать.

Как доказательство того, на что способна тихолиманская земля, фермер попросил сделать снимок поля, на котором  пшеница, как с картинки. Уборка только началась, а у корреспондента уже заканчиваются эпитеты, как еще описать красоту, что сейчас  на наших ремонтненских полях.

Демонстрирует гордость хозяйства его бессменный агроном и бригадир в одном лице Алексей Иванович Худолеев.

— Первый год посеяли этот сорт, Ставка называется,  семена взяли элитные, — рассказывает Алексей Иванович, —  не прогадали. Урожайность, думаем, здесь будет отличная.

Три комбайна – два наемных «Дона» и собственный «Вектор», которым управляют комбайнеры П.П. Шалыпин и И.И. Штрыков,   — молотят урожайную пшеницу. Фронт работ у них солидный – на 500 гектарах колосится хлеб.       

На соседнем хлебном массиве тоже идет косовица. Тихолиманский фермер В.Д. Дробин убирает свои 75 гектаров. За три дня планирует убрать хлеб двумя «Нивами».

И ему есть чем похвалиться, а нам порадоваться за крестьянина – 35 центнеров с гектара получает.

— с 2008 году занимаюсь пшеницей, — говорит Владимир Дмитриевич, — больше 20-ки ни разу не было. А тут вот так выходит.

Семейный подряд в составе комбайнеров И.Юхнова и Г. Дробина стараются быстро и качественно убрать свой урожай.

И напоследок краснопартизанские поля, которые в прошлом году порадовали своей урожайностью. Молодой фермер Абдула Кайнуров, успешно занимающийся животноводством, вот уже который год позиционирует себя и как успешного растениевода. И начало нынешней жатвы у него оптимистичное.

Зашли на поле, открытое всем ветрам. И выдало оно 45 центнеров на круг. Так себя показал сорт Алексеевич Краснодарской селекции. Виды у фермера на другие поля — получить 50 и более центнеров. Условия для пшеницы были почти идеальные – не хватило лишь одного дождя, да жара чуть подпортила картину.

Сразу пять Акросов ведут обмолот на этом поле  — бункер набирают  быстро. Камазы только успевают отвозить зерно на ток. Комбайнеры и водители у фермера свои – основной состав  хозяйства, который практически не меняется, поэтому и отдача соответствующая. Сделать фото удалось только одного комбайнера Ю. Келлерова, когда он остановился, чтобы выгрузить набранное зерно.   

Цена соответствующая должна быть на зерно, соизмеримая с затратами, считает А. Кайнуров, хотя бы 15 рублей за килограмм, а не 12-ть, как сейчас предлагают покупатели. И с ним согласны большинство тех, кто выращивает хлеб, так  трудно дающийся на наших землях.

И  в завершение нашего маршрута еще одна остановка на поле уже подгорненского фермера Ш. Могамедова.

Один за другим пять комбайнов, поднимая жатки, сворачивали на кромку поля. Как раз пришло время обеда,  и у нас была возможность пообщаться с комбайнерами Е. Луговенко, П. Москалевым, А. Опойко, А. Трембач и М. Магомедовым. Молодые, но уже имеющие хлеборобский опыт,  они тоже отмечают, что год удачный, пшеница сыпет хорошо и по классности неплохая.

И заслуга в этом не только в благосклонности природы-матушки. Вложенный труд и немалые средства сделали свое дело.

И. Приходько, корр. «Рассвета», фото автора

По состоянию на 6 июля, согласно оперативной сводке отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района, хлеборобы района провели обмолот ранних зерновых на 18 тыс. га, что составляет 20% уборочной площади. Намолочено 53 тыс. тонн зерна нового урожая. В среднем районный гектар дает 29,9 центнеров.

Больше всех с начала уборки успели убрать хлеб в СПК «Мир» — на 56% уборочной площади, намолотив при этом 7,8 тыс. тонн зерна. Колхоз «Кормовое» провел обмолот на 50% своей хлебной нивы. На ток хозяйства поступило 2,8 тыс. тонн зерна. Самый урожайный гектар на данный момент среди сельхозпредприятий в колхозе «Первомайский» — 36,4 центнеров с гектара.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©