Хлеборобами района намолочено 213 тысяч тонн зерна

Жатва проведена на 65 тыс. га или на 72% уборочной площади

Дожди пошли, как всегда, не вовремя  — в самый разгар жатвы. Захватили они всю территорию района – где меньше, где больше выпало осадков. Но уборку пришлось остановить везде. Три дня, а  где-то и больше, вынужденно отдыхали хлеборобы. Но такой отдых никого не радует. После каждого дождя снижается качество зерна и потери неизбежны.  

Наш корреспондент до непогоды успел побывать на полях Привольненского сельского поселения, а в субботний день, 16 июля, вместе с главой Администрации района А.П. Пустоветовым и его заместителем по сельскому хозяйству А.Н. Дубовым в хозяйствах, где после дождя снова приступили к страде.

Цель поставлена. Ждем результатов

Фермерское хозяйство Вячеслава Нетребина одно из самых крупных и стабильных в районе.  Уборочная площадь у него 2 тысячи гектаров.  За десять дней, что шла здесь уборка, успели обмолотить тысячу гектаров.

До того, как на район обрушился сильный дождь, на их полях прошел небольшой,  буквально несколько капель, но этого было достаточно, чтобы на сутки остановить жатву.  На поле, где он их застал, ровной шеренгой выстроились комбайны. Возле них комбайнеры, пользуясь моментом, что-то подтягивают, протирают, и в любой момент готовы снова выйти в поле.   Их состав не меняется вот уже на протяжении нескольких лет – это молодые ребята А. Нетребин, М. Шевченко, А. Шоколов, С. Голубинский и В. Яценко. 

Здесь же и четыре Кировца, которые вслед за комбайнами сразу же дискуют почву. Механизаторы В.Мауль, А. Яценко, В. Кореньков и Ф. Аникашин ждут отмашки, чтобы приступить к работе. Водители Камазов  М. Мироненко, Г. Скляров, А. Зевакин, отец и сын Третьяк и М. Амаев тоже постоянные участники жатвы. Вынужденный простой их совсем не радует – все рвутся «в бой».

О своем коллективе В.Нетребин всегда говорит так: «Все работают отлично — на равных и на общий  результат, поэтому называть надо всех как передовиков».

А вот насчет информации об  урожайности у фермера есть  принцип – пока урожай в поле, говорить о намолотах не принято. Но, тем не менее, удалось выяснить, что порадовал в этом году озимый ячмень, который дал 38-40 центнеров с гектара. Столько же в среднем дала и пшеница. Как отмечает Вячеслав Юрьевич, урожайность везде разная, в зависимости от места, где  расположено поле и еще от многих других факторов.

Что самое интересное, в этот день, практически, через поле комбайн убирал хлеб, а сразу  за поселком Привольный комбайнеры ООО «Спектр-Агро» работали в полную силу. Здесь почва и влажность зерна позволяли проводить обмолот.  Поле не самое удачное.  То, что оно находится возле поселка – это его большой минус. Пострадало оно от потрав местного стада,  да еще пшеница по пшенице была посеяна, так что  высоких намолотов здесь не ожидали.  По 25 центнеров в среднем выходит с этого многострадального поля.  Для абсолютного лидера прошлого года по урожайности и валу такая цифра не показатель. Настрой у  спектрагровцев — своих позиций не сдавать.  Все основания для этого у них есть.

— Хорошие поля дали по 55 и даже по 63 центнера с гектара, — говорит управляющий хозяйством Андрей Безручко.  – Наша цель — намолотить в этом году больше прошлогоднего результата.

К цифре 15 тысяч тонн стремятся в хозяйстве. Из 3600 гектаров уборочный площади  на день, когда мы здесь побывали, было убрано 1200 гектаров. Намолочено более 5 тысяч тонн зерна при средней урожайности 42,4 ц/га. К слову, это самый высокий  результат на данный момент среди сельхозпредприятий. Восемь комбайнов  ведут обмолот, к ним на помощь придут еще три комбайна, чтобы ускорить темпы уборки.

Коллектив тружеников здесь тоже сложился постоянный. Экипажи комбайнов практически все идут наравне. Это семейные династии Морозовых – отец Николай Иванович и его сыновья Иван и Сергей, Сергиенко Юрий Васильевич и сын Дмитрий, молодой комбайнер Дмитрий Котов  и постоянный участник  жатвы Григорий Каминский.

Брат и сестра Безручко — тоже участники жатвы. Алексей в этом году  «принял»  пожарную машину. Понимая, какая на него возложена ответственность, внимательно следит за пожарной безопасностью на поле. С неменьшей ответственностью относится к своим поварским обязанностям и Алена, вместе с Альбиной Голубинской  и Еленой Золиной она готовит и  кормит тружеников жатвы. 

Зерно под самую крышу

В СПК «Победа»  к субботнему дню жатва была завершена. Небольшая уборочная площадь в 900 гектаров позволила быстро убрать урожай. Поэтому вся основная работа сейчас сосредочена на току. А ток хозяйства заслуживает  особого внимания. Два огромных крытых тока, отстроенных два года назад, могут вмещать  под своей надежной крышей до 15 тысяч тонн зерна.  Сюда стекается, сортируется и перерабатывается зерно не только СПК, но и других сельхозпредприятий и фермерское.   Это центральная база, на территории которой размещена новая весовая, оборудованная современной техникой, отстроено помещение, в котором есть столовая и комната для отдыха тружеников со сплитом и телевизором. Отремонтирован и приведен в порядок ЗАВ. Все основательно и надолго.

Под открытым небом на площадке огромные бурты зерна. Работники тока, укутанные так, что видны только глаза (с ячменем работать по-другому нельзя), подкидывают зерно лопатами на ленты двух зернометов. Дождь, правильно сформированным буртам, не страшен – вода стекает с него, смывая  ячменную шелуху.

Пшеница под крышей, под самой крышей – настолько большие бурты здесь. От такого количества зерна аж дух захватывает и чувство гордости за наших хлеборобов.

 — В СПК валовой сбор небольшой – три тысячи тонн зерна, — поясняет руководитель предприятия Асад Неймат оглы Гусейнов,  — семь комбайнов  были задействованы в уборке. Хочу отметить нашего лидера по намолоту  Дмитрия Горбикова. На Акросе он намолотил  1260 тонн зерна.

И остальные комбайнеры заслуживают слов благодарности за свой труд, продолжает А. Гусейнов. Это Моргуновы Алексей и Артем, Павел Заикин. Свой вклад в урожай внес и Нурлан Гусейнов, только познающий  эту профессию. На его счету 300 тонн намолоченного зерна.   Отлично отработали  водители Александр Присекин и Анатолий Рудев.

Год парадоксов и контрастов

В СПК «Подгорное»  после четырех дней вынужденного перерыва  комбайны только  вышли в поле – все одиннадцать. Правда,  не в одном месте. Часть техники ушла на другое поле.

Больше половины площадей к этому  дню были уже убраны. Про урожайность руководитель хозяйства Анатолий Иванович Лаврентьев говорит без особой радости – около 30 центнеров в среднем с гектара дает пшеница.  Ну  и неплохо. Показатели лучше прошлогодних. Больше шести тысяч тонн зерна уже свезено на ток хозяйства.

Здесь, что ни комбайнер, то заслуженный. На комбайне Акрос косовицу  ведет Я. Петин, ставший  в 2019 году лучшим комбайнером по восточной зоне области.  На его комбайне  глава Администрации района Анатолий Петрович Пустоветов, сев за штурвал,  вспомнил свои молодые годы, когда вот также молотил хлеб.

 Всегда в передовиках в хозяйстве и по итогам районного соревнования В. Елисеенко и А. Глушенко, В. Гадаев.  Старается не отставать от передовиков молодое поколение – С. Погорелов. Под стать им и водители А. Савенко, В. Ковалев, А. Журавлев, А.  Раров и   Е. Бабичев. 

В ряду других уборок, эта, как отмечает руководитель, особая — с ожиданием больших намолотов, которые обернулись сегодняшними реалиями.

Годом парадоксов назвал нынешний хлеборобский год председатель колхоза «Киевский» Сергей Петрович Апанасенко.

— Такое бывает раз в 10-15 лет, — говорит он, — вот стоит поле – шикарное, визуально, центнеров 50 должно дать, а начинаем убирать —  выходит пшик, до тридцатки еле дотягивает.  В чем парадокс? В том, что с поля,  посеянного по непару,  по 28 центнеров собрали. Считайте, какие затраты были, чтобы пары содержать, а разница получилась минимальная.

А бригадир С. Портянко и главный агроном хозяйства Е. Зубенко, с которыми мы встретились на поле, где шла уборка,  отмечают еще такую закономерность – поля, которые закрыты от ветровой эрозии, то есть, защищены  лесополосами,  более продуктивны. По 42-43 центнера с гектара дают такие участки. Об этом говорил и  краснопартизанский фермер А. Кайнуров, на его полях мы были раньше, и  приводил собственный пример.

Вполне логично, что сейчас на уровне области  решается вопрос о восстановлении защитных лесных полос на всей территории донского региона.

Вернемся к жатве. После дождя киевцы, наверное, одни из первых вышли в поле. За полдня пятницы более 500 тонн намолотили.  За полный день у них получается по 800-1000 тонн вымолачивать. И в эти дни они были близки к 10-ти тысячному рубежу общего намолота. В планах получить 16 тысяч тонн.

— Если ничего не помешает, — уточняет Сергей Петрович, —  погода подводит – сроки уходят.

А на погоду сейчас надежды мало – тучи хмуро все время  ходят рядом. А вот люди и техника работают на совесть.  Все настроены на урожай.

На Дон-1500 убирает киевский хлеб Иван Кривко, вслед за ним идет семейный экипаж Пышных Николая и Алексея. Отличные намолоты у комбайнера Виктора Доброносова.  Курсируют  на маршруте поле-ток И.Савченко – водитель Камаза и В. Рябцев на Зиле. Всего же на отвозе  зерна задействовано пять Камазов  и три Зила.

Вкусно и сытно тружеников уборочной страды кормят  Марина Моргунова и Мария Босенко.

И в завершение нашей субботней поездки –  фермерские поля Денисовского сельского поселения.

У Василия Телятникова  из 1500 гектаров уборочной площади обмолочено 670 гектаров. Всего два комбайна «ходят» в поле. За сутки по 300 тонн зерна обмолочивают с 70-80 гектаров – производительность отличная.  Два года назад фермер приобрел современный мощный  комбайн  RSM 161, который заменил два Вектора. Управляет ним  Петр Телятников, на втором комбайне – С. Василенко. С поля на ток зерно на двух  Камаза отвозят В. Чибинев и И. Пустоветов.

Урожайность на фермерских полях  хорошая. Но, как и везде, есть участки, с которых получают рекордную урожайность, а есть и рядовые, дающие чуть больше 20 центнеров.

— Это «повторка» нам дает такие результаты, — говорит В. Телятников, с которым мы беседуем на его центральной базе, где расположен огромный крытый ток, — около ста гектаров  у нас таких посевов.

Здесь, на базе, у фермера есть свое рабочее место. У нас была возможность убедиться, как он мастерски управляет новым телескопическим погрузчиком, буртуя зерно.

Обратили внимание — вся площадь базы  заасфальтирована, а дальше асфальт переходит в  поселковую дорогу, соединяющую улицу, что  рядом с главной дорогой. Так  за свой счет В. Телятников  сделал комфортным проезд не только для себя, но и для своих односельчан.

Фермера Алексея Шубаева мы тоже застали на току.  На крытой площадке он проверял на влажность зерно.

— Специально сюда сейчас сгружаем,  чтобы проветривалось, — поясняет он, —   после дождей  высоковата влажность.

Остальной урожай, а убрали здесь половину площадей, находится в добротном ангаре, где как раз в полную силу работали зернометы. Поставляют для них сырье водители Ю. Пересадин, Д. Шубаев и Е. Закревский от трех комбайнов, управляют которыми А. Мишурин, В. Монин, Д. Гордеев и А. Чумаченко.          

… И снова пошли дожди. Уборочная страда пока на паузе.

И. Приходько, корр. «Рассвета», фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©