И никакой икры! Интересные способы заготовить баклажаны на зиму

В начале осени наиболее популярными рецептами становятся те, в которых основным ингредиентом являются баклажаны. Самое первое блюдо, пришедшее на ум, которое можно приготовить из баклажанов — это икра. Но на ней одной свет клином не сходится. «Рассвет» предлагает несколько интересных способов  использовать баклажаны с толком и со вкусом.

Вяленые баклажаны

Большинство ингредиентов для вяленых баклажанов вам предстоит добавлять на свой вкус — в зависимости от того, насколько острые и соленые блюда вы любите. Неизменными остаются только баклажаны (500 граммов) и растительное масло (150 мл). Остальное — соль, красный жгучий перец, сладкую паприку, чеснок, базилик и розмарин — кладите, сколько душа пожелает.

Первым делом помойте и почистите баклажаны. Нарежьте их тонкими ломтиками (примерно 0,5 см толщиной), посолите и оставьте минут на 15–20, чтобы вышла горечь. После этого слейте сок и бланшируйте баклажаны несколько минут. Вынимайте, раскладывайте на поддоне сушилки и сушите при температуре 50 градусов примерно 2,5–3 часа.

Для заливки смешиваем все ингредиенты. На 200-граммовую баночку понадобится примерно 120 мл масла, половина чайной ложки базилика и розмарина, 2/3 чайной ложки паприки, ј чайной ложки красного жгучего перца и один крупный зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку. Вкус должен быть острым.

Когда баклажаны подвялились, стали сухими снаружи, но мягковатыми внутри, сложите  их в банку (но не очень плотно), залейте заливкой и поставьте в холодильник хотя бы на несколько часов. Чем дольше постоят, тем вкуснее будут.

Салат из баклажанов и фасоли

Ингредиенты: баклажаны — 2 кг; сухая фасоль — 500 г; помидоры — 1,5 кг; морковь — 0,5 кг; чеснок — 200 г; сахар — 1 стакан с горкой; соль — 2 ст. л. с горкой; уксус 9% — 100 мл; растительное масло — 0,5 л. (у вас должно получиться 5–6 литров салата.)

Приготовление:

Первым делом замочим на ночь фасоль, после чего отварим ее до полуготовности. Помидоры измельчаем, как вам нравится. В томатную массу закладываем соль, сахар, масло, доводим всё это до кипения и провариваем минут пять. После добавим нарезанные сладкий перец, морковь, крупно нарезанные баклажаны, фасоль и варим, часто помешивая, около 50 минут. В конце варки добавим чеснок и уксус. Далее раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.

Соус из баклажанов с овощами

Ингредиенты: лук репчатый — 500 г;  морковь — 500 г; душистый перец — 5 шт.; укроп — 50 г; черный перец — 5 г; баклажаны — 1,5 кг; перец — 700 г; петрушку — 50 г; помидоры — 4 кг; пшеничная мука — 200 г; растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

Зрелые баклажаны средних размеров вымыть, обрезать плодоножки и чашелистики, нарезать толщиной 2–3 сантиметра, обвалять в муке и обжарить в масле до полуготовности.

Мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, промыть и нарезать кусочками. Морковь очистить и нарезать соломкой шириной 7 миллиметров и длиной 3-4 сантиметра. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Зелень вымыть и мелко нарезать. Зрелые помидоры нарезать кусочками, разварить под крышкой до размягчения, протереть через сито.

Томатную массу уварить наполовину при помешивании, добавить обжаренные баклажаны и подготовленные овощи, горький и душистый перец. Варить на слабом огне под крышкой около 60 минут. Фасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 60 минут, литровые — 80.

Баклажаны в заливке

Ингрединеты: баклажаны — 10 шт.; помидоры — 1 кг; чеснок — 3-4 головки; перец — 5–8 шт.; растительное масло — 150 г; сахар — 1 стакан; соль — 2–3 ст. л.; уксус 9% — 100 г.

Приготовление:

Прокрутите помидоры, перец и чеснок на мясорубке, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Нарежьте баклажаны кубиками, опустите в заливку и тушите 10–15 минут, а незадолго до окончания варки добавьте уксус.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©