Инициативы губернатора по расширению мер соцподдержки одобрены депутатами

9 апреля на внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области рассмотрены поправки в отдельные областные законы, направленные на дополнительную социальную защиту жителей донского края.  В условиях распространения коронавирусной инфекции пакет этих законопроектов был сформирован по инициативе губернатора Василия Голубева.

Одно из значимых решений — об автоматическом продлении выплат по социальным пособиям, льготам, компенсациям до 1 октября 2020 года. Также восстановлены льготы и жилищные субсидии для людей, имеющих задолженность по оплате ЖКХ, выплаты по которым начнутся после 15 апреля.

Принят ряд важных решений в поддержку семьи.

В полтора раза увеличен размер величины прожиточного минимума для расчета среднедушевого дохода семьи. Данный показатель важен для определения нуждаемости семьи при оказании адресной социальной помощи.  Увеличение размера величины прожиточного минимума должно обеспечить поддержкой значительно большее число дончан. В настоящее время величина прожиточного минимума — 10 039 рублей. А новая поправка в закон позволит оказать соцпомощь более широкому кругу жителей Дона, у кого доход на члена семьи не выше 15 058 руб. В семьях с детьми полуторакратный доход на ребёнка будет рассчитываться исходя из величины прожиточного минимума для детей, который сегодня в Ростовской области – 10 402 рубля.

Депутаты также одобрили  новый пакет дополнительных мер семьям с детьми от 3 до 7 лет включительно. Поручение было дано президентом РФ Федеральному собранию 15 января 2020 года. В результате к имеющемуся набору социальных выплат для семей с детьми добавляется новый вид пособия – 5,5 тысячи рублей в месяц. 

— Воспользоваться поддержкой смогут порядка 72 тысячи детей, проживающих в регионе, — отметила, выступившая на заседании Заксобрания министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Особый пакет мер определен для оказания социальной поддержки пожилых граждан. Так, например, стала больше ежемесячная выплата организаторам приемных семей для пожилых и инвалидов, она теперь составит 5000 руб, вместо 1117 руб., выплачивавшихся ранее. При этом в донском регионе будет организовано социальное сопровождение одиноко проживающих граждан «65 +». В случае, если одинокий человек не может самостоятельно приобретать продукты, лекарства и предметы первой необходимости ему их доставят социальные работники и волонтеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности