Инвестиционное послание губернатора Ростовской области 2023

Более тысячи представителей бизнес-сообщества, депутатов, общественных деятелей и журналистов собрались в конгресс-холле ДГТУ. Их цель – услышать инвестиционное послание губернатора Василия Голубева на грядущий год и узнать итоги работы в 2023. В начале выступления глава Донского региона описал экономическую ситуацию в Ростовской области.

Ссылка на видео: https://vk.com/video-99173315_456254368

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Проходящий год показал, что мы стали сплоченнее и сильнее, и это подтверждают динамика развития в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг. Рост от 5% до 50% – это итоги за девять месяцев текущего года».

Как отметил глава Донского края, благодаря поддержке федерального центра и командной работе в регионе во многих отраслях рост выше, чем прогнозировали. Ростовская область – в числе 13 субъектов, у которых динамика инвестиций положительная – уже пятый год подряд. За девять месяцев 2023 года они выросли почти на треть. В числе наиболее знаковых проектов губернатор обозначил комплексную жилую застройку территории старого аэропорта «Новый Ростов», крупнейший на Дону тепличный комплекс «Ольгинский» и расширение группы компаний «Бештау». Василий Голубев сообщил, что донское правительство намерено и дальше поддерживать бизнес. В проекте областного бюджета на следующий год на эти цели предусмотрено почти 14 млрд рублей. Это важно для обеспечения технологического суверенитета и превосходства страны на новых мировых рынках.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Считаю, что у нас есть реальные возможности и необходимые заделы для обеспечения лидирующего положения на таких рынках. Предлагаю всем вам, уважаемые бизнесмены, включиться в эти перспективные направления работы».

Василий Голубев также поручил сформировать программу научно-технологического развития региона. В ней должны быть отражены такие направления, как новая индустриализация, импортозамещение, технологический суверенитет. Кроме того, по мнению главы Донского края, уже сейчас необходимо развивать использование искусственного интеллекта в разных сферах. Это обеспечит лидерство Ростовской области на рынке технологичной продукции.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Кстати, в центрах «Мой бизнес» системы, использующие искусственный интеллект, помогают бизнесу решать некоторые вопросы, подобрать меры поддержки. Я думаю, это только-только начало. Здесь мы делаем ставку на наши вузы и их экосистемы».

В следующем году, по словам Василия Голубева, продолжится работа в территориях опережающего развития – в Донецке, Гукове и Звереве. В этом году в этих зонах появилось 5 новых резидентов. В 2024-м их должно стать больше. Такую цель поставил губернатор.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Очевидно, что необходимо поддерживать интерес инвесторов к данным территориям. Целесообразно продление налоговых льгот для резидентов ТОР. Как минимум в части региональных. Хотя мы работаем и на федеральном уровне. Предлагаем это сделать. Продолжим работу».

Местом притяжения инвесторов обещает стать особая экономическая зона, которая появится под Новочеркасском. Ее резидентами смогут стать инвесторы и из других регионов России. Для них будут созданы дополнительные налоговые преференции. Губернатор также отметил, что важно продолжать работу по подготовке творческих кадров для донской экономики.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Наша задача – не только учить, но давать ребятам соответствующие компетенции, учить работать, учить думать и творчески подходить ко всему, за что человек берется».

Заканчивая выступление, Василий Голубев обратился к слушателям.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Я хотел бы всех вас, а в вашем лице весь бизнес нашей Ростовской области поблагодарить за совместную конструктивную работу. За стойкость независимо от внешних факторов. Отдельно высказываю слова благодарности очень большому количеству людей в самых разных сферах нашей жизни, которые активно поддерживают наших ребят. Наших земляков – участников специальной военной операции».

После оглашения инвестиционного послания донские предприниматели рассказали о своих проектах и достижениях в 2023 году, а также поделились планами на будущее.

Источник: ИА «Дон 24»

Фото: rostovnadonu.bezformata.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©