Используйте самоизоляцию для укрепления семьи. Такой совет дают психологи регионального МЧС

В условиях продолжающейся самоизоляции возрастает потребность в психологической помощи. Уважать личное пространство близкого человека, рационально дозировать физические нагрузки, заботиться не только о личной, но и информационной гигиене – такие советы дала представитель психологической службы регионального управления МЧС России Юлия Плужникова в ходе брифинга, который состоялся в Региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации по новой коронавирусной инфекции.

Режим самоизоляции и вынужденный переход на удаленную работу существенно повлияли на привычный образ жизни. Такие резкие перемены на всех влияют по-разному: может появиться ощущение напряжения, подавленности, дискомфорта, чувство беспомощности и невозможности приспособиться к новым условиям.

Специалисты подчеркивают, что возникновение таких состояний — нормальная реакция человека на сложившиеся обстоятельства. Не паниковать, советуют они, а искать приемы, чтобы справиться с тревогой и беспокойством.

Есть простые правила, которые способны помочь справиться с негативными эмоциям в этой ситуации и адаптироваться к новым условиям жизни, выстроить взаимодействие с близкими людьми.

В шорт-листе этих правил на первом месте психолог МЧС поставила планирование собственной деятельности. Составленный план стоит разделить на локальные задачи, что будет усиливать чувство контроля над собственной жизнью в целом. Второе правило касается физических нагрузок. Оказавшись в самоизоляции, мы испытываем дефицит двигательной активности, и выполнение даже простого комплекса упражнений способно привести к улучшению эмоционального состояния. И обязательное условие сохранения спокойствия в сложившейся ситуации заключается в использовании в качестве информационных источников только проверенные СМИ, не допускающих публикации недостоверных фактов.

Принципиально важным в условиях самоизоляции является забота о близких людях, которая проявляется в том числе в  уважение к личному пространству друг друга, грамотно организованном взаимодействии между членами семьи.Психолого регионального МЧС напомнила о том, что сложившаяся ситуация раскрывает хорошую перспективу улучшить семейные отношения.

«Обычно мы много времени проводим на работе и внимания детям уделяем совсем недостаточно. А сейчас есть возможность заняться общим делом – от настольных игр до совместного творчества. Это поможет укрепить связь между поколениями семьи», — подчеркнула Юлия Плужникова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности