Испытание ковидом

2020 год однозначно войдет в историю под флагом борьбы с COVID-19. Война с новой коронавирусной инфекцией не прекращается ни на секунду. Введение санитарных норм, самоотверженный труд медиков — все это работает на результат. Число заболевших в стране сокращается, а число выздоровевших стабильно идет вверх.

На передовой  в борьбе с коронавирусной инфекцией были наши врачи  — хирург и педиатр Ремонтненской ЦРБ — Тимофей Блохин, и Ирина Бурякова. Отработав месяц в ковидном моногоспитале в г. Волгодонске, они вернулись к привычной для себя работе. Корреспондент «Рассвета» встретился с молодыми специалистами, которые рассказали о полученном опыте.

На вопрос: «Было ли страшно?», оба специалиста уверенно отвечают: «Нет!»

— Страшно не было, была тревога и чувство ответственности, — поясняет свой ответ Тимофей Блохин, — мы не профильные специалисты, и с лечением  пациентов, зараженных инфекцией, столкнулись впервые. Но, знания, полученные во время дистанционного обучения, пригодились. Мы четко следовали инструкциям и рекомендациям, что дало положительный результат – пациенты выздоравливали.

— Основная сложность заключалась в том, — соглашается с коллегой Ирина Бурякова, — что в лечении инфицированных коронавирусом все было по-другому. Плюс строжайшие меры защиты. Мы были полностью экипированы в СИЗы (средства индивидуальной защиты). Маски, перчатки, респираторы не добавляли комфорта. Но людям очень хотелось помочь. Я сама переболела ковидом и понимаю, как тяжело переносится эта болезнь. Поэтому в работе с пациентами все мелочи были важны. Знаю не понаслышке, что даже от обычного разговора и поддержки, когда врач объяснил ситуацию, становится лучше.

Коронавирусная инфекция очень коварна, сходятся во мнении молодые врачи, ее симптомы ничем не отличаются от обычного ОРВИ, но переносится болезнь очень тяжело и последствия могут быть катастрофичны. Установить, что вы ею заразились, можно только клиническим путем. И лучше не испытывать на себе, что это такое.

А для того, чтобы не заболеть,  — дают совет медики, — необходимо и дальше соблюдать все профилактические меры. Обязательно мыть и дезинфицировать руки, носить маски, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. Людям пожилого возраста без крайней необходимости лучше не покидать свой дом, ведь основной массой пациентов ковидного госпиталя были люди преклонного возраста. От нас самих зависит многое.

Руководством ковидного госпиталя высказана благодарность в адрес ремонтненских врачей, которые проявили себя с лучшей стороны на фронте борьбы с опасной инфекцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности