История одной семьи или возвращение к истокам

21 апреля в Ремонтном состоялась церемония открытия мемориальной доски А.А. Ведьмину

В солнечное весеннее утро у здания Центральной библиотеки собрался народ. В культурной жизни села Ремонтного произошло заметное событие – на ремонтненской земле побывали гости из подмосковного Хотьково, потомки Антона Андреевича Ведьмина, крестьянина села Валуевки, известного среди людей старшего поколения торговца, промышленника и мецената.

Антон Андреевич Ведьмин приехал в Калмыцкую степь в числе переселенцев из Воронежской губернии в 80-е годы XIX века. Изначально и на всю жизнь он был приписан к сельской общине села Валуевки и относился к крестьянскому сословию. Совсем скоро, благодаря природной смекалке и недюжинным способностям, он стал известной фигурой не только среди жителей степных сёл, но и в губернском городе Астрахани. Только в селе Ремонтном им были построены и работали магазин, трактир, паровая вальцовая мельница, завод по выделке овчин. Торговые заведения были также в селах Валуевка и Кресты. Антон Андреевич вошёл в историю села как меценат, направлявший свои средства на богоугодные дела.

    Совершенно не случайно, что портрет Антона Андреевича Ведьмина будет находиться на фасаде Центральной библиотеки. Больше ста лет назад в здании, где вот уже 30 лет располагается библиотека, находилось торговое заведение под названием «Торговый Дом Ведьмин А.А. с сыновьями».

Судьбы зданий очень схожи с судьбами людей. В результате революционных событий 1917 года имущество Ведьмина было национализировано, а сам он был вынужден уехать… В здании его магазина в разные годы находились Дом культуры, кинотеатр, спортзал…

Собравшихся – гимназистов, библиотекарей, жителей села, пришедших запечатлеть это событие, приветствовала заведующий отделом культуры, спорта и работы с молодёжью Семченко Т.В. В своем выступлении она отметила важность произошедшего события для краеведения района, для школьников, которые с интересом изучают историю родного края, для каждого человека, интересующегося своим прошлым.

Вместе с праправнучкой А.А. Ведьмина Марией Борисовной Дайн Татьяна Вячеславна под аплодисменты присутствующих сняли покрывало с памятной доски. В ответном слове Дайн М.Б. поблагодарила жителей Ремонтного за сохраненную память о семье Ведьминых, сказала о том, как важно в наше непростое время каждому человеку знать свои корни. «Антон Андреевич очень любил эту землю, был её патриотом, — говорила Мария Борисовна, — и эта мемориальная доска как памятный знак, как символ связи времен и народа».

Затем праправнучка Ведьмина Мария Борисовна Дайн вместе с семьей – мужем и сыном – посетили библиотеку, где были приятно удивлены выставке «Дар торговца», посвященной жизни и деятельности Ведьмина А.А..

В дар библиотеке М.Б. Дайн преподнесла авторские книги Галины Львовны Дайн, своей матери, искусствоведа, по истории русской игрушки.

Здесь  также состоялась встреча и беседа с краеведом С.В. Буцким, работающим над генеалогическим древом семьи Ведьминых и имеющим определенные наработки в этом направлении.

Гости также побывали в краеведческих комнатах Ремонтненской центральной библиотеки, где познакомились с историей района и села Ремонтного. Они были впечатлены, насколько это древняя земля и уникальный степной уголок Донского края. Узнали об истории заселения этих мест 175 лет назад переселенцами, в числе которых был и Антон Андреевич Ведьмин. Неподдельный интерес у гостей вызвали экспозиции, рассказывающие о вехах развития района в разные периоды, о героях Великой Отечественной войны и труда, о простых людях села, которые делали историю своей малой родины и сами стали её частицей. В дар краеведческим комнатам Дайн М.Б. передала портрет Ведьмина А.А.

Мария Борисовна Дайн с семьей побывали на месте кожевенного завода, который до революционных событий 1917 года был открыт Ведьминым Антоном Андреевичем и передан во владение младшему сыну Виктору, к ветви которого и относится семья Дайн. На степных склонах еще сохранились остатки больших каменных чанов, в которых замачивались шкуры. Кожзавод был поставщиком выделанных шкур для фабрик, где шились меховые изделия: полушубки, шапки, рукавицы. Производство работало до середины прошлого века; в годы войны женщины и подростки выделывали шкуры для обмундирования советских воинов.

Потомки Ведьмина посетили Валуевку, село, где начинал свою жизнь на новом месте Антон Андреевич.

Три дня, а именно столько гости находились в Ремонтном, пролетели незаметно. Все это время гостей сопровождал местный краевед, автор книг об истории района, А.Н. Бочаров, который был на связи с М.Б. Дайн все два года, с момента, когда состоялось их заочное знакомство.

Гости так же побывали на приеме у главы Администрации района А.П. Пустоветова.

Еще одной точкой их маршрута стал источник «Кислый» на территории Киевского сельского поселения, где гостей встретил и провел экскурсию и.о. атамана хуторского казачьего общества «Киевка» Гусаков А.Г.

Пребывание в селе Ремонтном, по признанию гостей, оставило неизгладимое впечатление и благодарность за память, которую сельские жители берегут, несмотря на стремительно несущееся вперед время.

— Мы долго вынашивали идею этой поездки, — сказала на прощание Мария Борисовна, — нашим планам помешала ситуация с пандемией коронавируса. Но встреча состоялась, и мы безмерно рады этому и благодарны всем, кто нас встречал, организовал мероприятия.

Дайн М.Б. пообещала, что это знакомство с землей предков станет отправной точкой для дальнейших дружеских отношений.

Следующим пунктом назначения маршрута семьи Дайн стал город Ставрополь, где живут потомки Ведьминых по линии дочери Антона Андреевича Екатерины. Родственники не имели связи и ничего не знали друг о друге почти полвека. Благодаря информации, размещенной Ремонтненской центральной библиотекой в сети Интеренет, произошло воссоединение разных ветвей одного большого древа. Но это уже другая история…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©