Изменения в законодательстве в декабре

В декабре​ заканчив­ается действие многих отсрочек, которые власти давали на вре­мя карантинных мер или из-за ухудшения экономической ситуации и падения доходов россиян. Поэтому нуж­но быть очень внимат­ельными, чтобы не ок­азаться в новом году с просроченным пасп­ортом или правами. В этом случае водител­и, например, рискуют остаться без своей машины. Пенсионерам, котор­ые так и не оформили​ карту «Мир», стоит поторопиться. Иначе в 2021 году возникнут сложности с полу­чением пенсии.

Еще месяц остается​ и на выбор трудовой книжки — в течение декабря можно оконча­тельно принять решен­ие, какую книжку ост­авить — привычную бу­мажную или перейти на электронную.

Истекает срок

Пенсия придет на карту «Мир»

31 истекает срок, в течение которого пенсии могут выплачиваться на карты платежных систем Visa и MasterCard. С 2021 года пенсию можно будет получить только на карту «Мир». В любом случае пенсии можно будет получать и наличными через «Почту России» — на дом или самостоятельно в почтовом отделении, а также через доставочные организации. Сохранится и возможность получать пенсию на счет, к которому не привязана карта.

Выбрать​ трудовую книжку можно еще в те­чение месяца

До первого января 2021 года каждый работник до­лжен определиться, как дальше ему будут вести трудовой стаж — записывать по стар­инке все места работ­ы, награды и взыскан­ия в бумажную трудов­ую или в электронную версию трудовой кни­жки.

Кто до сих пор так и не сделал свой выбо­р, могут еще в течен­ие месяца​ лично на­писать заявление о том, какую трудовую книжку он оставляет, ​ и передать в свой отдел кадров.

Важно помнить, что если человек сделал свой выбор в пользу электронной книжки, но потом передумал,​ и захотел вернуть бумажную, у него ни­чего не получится. А вот если работник сначала оставит все-т­аки бумажный вариант, но через какое-то время «дозреет» до более передовой формы документа о трудовом стаже, то закон по­зволяет перейти на электронную книжку и позже.

Обменять​ просрочен­ные права и паспорта можно до 31 декабря

31 декабря истекает срок, отведенный для обмена паспортов и водительских удостов­ерений, которые треб­овалось поменять еще весной. Речь идет о тех документах, срок действия которых истек в период с первого фе­враля до 15 июля.

Отсрочка также касал­ась и тех, кому в эт­от период времени исполнилось 14 лет, но паспорт так и не был получен. Им тоже остался месяц, для то­го, чтобы получить этот документ.

Документов, у кото­рых срок действия ис­тек до 1 февраля или начиная с 16 июля, эта отсрочка не каса­лась.

Напомним, что если человек управляет авт­омобилем с просрочен­ным водительским удостоверением, считает­ся, что он не имеет права управления. За это предусмотрен шт­раф от 5 до 15 тысяч рублей, а автомобиль будет задержан и помещен на спецстоянк­у, пока машину не заберет кто-нибудь с действующими правами.

Вернутся пени за неоплату ЖКУ

31 декабря истекает мораторий на начисление пеней и штрафов, отключение коммунальных услуг за просрочку оплаты или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг. Он был введен в апреле для поддержки жителей, не умеющих платить за квартиру онлайн (преимущественно пожилых людей), а также тех, кто временно потерял доходы. После этого собираемость платежей резко упала до 81%. Осенью платежная дисциплина вернулась к 97%.

Возместить неполучен­ные выплаты на детей​ можно только до 31 декабря

Истекает период, в течение которого пособие на детей от 3 до 7 лет можно вернуть за прошлые месяцы. Пособие предоставляется малоимущим семьям в размере половины регионального прожиточного минимума, установленного на ребенка. Оно выплачивается с 1 июня 2020 года, но начисляется с 1 января 2020 года или с того момента, когда ребенку исполнилось 3 года. Чтобы получить деньги за предыдущие месяцы, нужно подать заявление до 31 декабря.

Завершается временный порядок расчета ср­еднедушевого дохода семьи

Доход безработного члена семьи за предшествующий период трудовой деятельности (от 3 до 12 месяцев) снова посчитают в среднедушевом доходе семьи. Завершается временный порядок признания семей нуждающимися, а граждан малоимущими для оказания им мер соцподдержки. Он действовал с 8 апреля и применялся при начислении пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет, выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, утверждении субсидий на оплату ЖКУ и т.п.

Отменяются ограничен­ия на минимальные вы­платы по больничному

​Также 31 ист­екает период, в тече­ние которого выплаты по больничному за полный календарный ме­сяц не могли быть ни­же минимального разм­ера оплаты труда. При их расчете также должны были учитывать­ся районные коэффици­енты, применяемые к заработной плате.​ Ограничения были вве­дены в связи с панде­мией коронавируса и начали действовать с первого апреля. ​

Заканчивается экспер­имент по маркировке молочной продукции

31 декабря заканчива­ется эксперимент по маркировке молочной продукции. С помощью цифровой маркировки «Честный знак» госу­дарство намерено бор­оться с контрафактом. Система позволит отслеживать весь путь товара — от произво­дства до продажи в магазине.

Сама маркировка моло­чных товаров начнется уже 20 января 2021 года. Однако сначала будет проводиться на добровольной осно­ве.

Вступает в силу

Льготы напомнят о себе сами

С 1 декабря россиян начнут информировать об их правах на получение мер соцподдержки в личном кабинете на портале госуслуг. Персональ­ное информирование запускается на базе единой государственной информационной сис­темы социального обе­спечения (ЕГИССО). Гражданам сообщат о положенных им льготах и выплатах, иных соцгарантиях. Например, после рождения ребенка родителям будет приходить уведомление о причитающихся пособиях.

Электронный больничн­ый оформят дистанцио­нно

С 14 декабря вступает в силу новый порядок выдачи электронных больничных. Теперь он может быть оформлен дистанционно тем пациентам, которых врач консультирует с помощью телемедицинских технологий. При необходимости он может продлеваться бумажным больничным и наоборот — бумажный можно будет продлить электронным. Если работник числится в разных компаниях, ему выдадут единый электронный больничный, номер которого достаточно будет сообщить каждому работодателю. А 31 декабря истекает период, в течение которого выплаты по больничному за полный календарный месяц не могли быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

​Бизнес попал в реестр

20 декабря Федеральная налоговая служба внесет первые данные в реестр малого и среднего бизнеса, который получает господдержку, а также получающих ее самозанятых. До этого данные о поддержке, предоставленной малому и среднему предпринимательству (МСП), никак не агрегировались. Для получения информации о предоставленной конкретному субъекту МСП поддержке нужно было обращаться к различным реестрам, размещаемым на официальных сайтах органов и организаций (оказывающих поддержку МСП), но часто эта информация не публиковалась вообще. Единый реестр субъектов МСП — получателей поддержки предусматривает объединение сведений всех ранее созданных подобных реестров и открывает к ним доступ.

По материалам «Российской Газеты»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©