Изменились требования к регистрации транспортных средств и прохождению технического осмотра

С 30 декабря 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон №494-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, технический осмотр теперь нужен при регистрации автомобиля в органах ГИБДД, при смене владельца автомобиля и перерегистрации его, при внесении изменений в конструкцию автомобиля (установка газабаллонного оборудования, фаркоп, бамперов, т.д). При движении по дорогам общего пользования, при отсутствии диагностической карты, сотрудник ГИБДД имеет право подвергнуть ваш автомобиль проверке технического состояния. При наличии действующей диагностической карты, такая проверка сотрудниками ГИБДД не проводится.

В случае, если в результате ДТП будет доказано, что ваш автомобиль находился в технически неисправном состоянии, страховые компании предъявят вам регрессивное требование (регресс) ФЗ №40 статья 14. При наличии действующего технического осмотра регрессивное требование не выставляется.

При выезде за пределы Российской Федерации техосмотр обязателен.

Если граждане используют свой легковой автомобиль в коммерческих целях (такси и перевозка грузов на договорной основе и т.д), техосмотр обязателен. Так же техосмотр обязателен для грузовых, грузопассажирских, специальных и специализированных автомобилей категории «В» (газель и т.д.)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©